МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. В ближайшее время цены на яйца и куриное мясо в России могут снизиться на 10–20 %. Отечественные предприятия получили льготы, которые помогут постепенно нарастить производство. Кроме того, в страну начали поступать первые партии яиц из заграницы. Об этих механизмах подробно рассказал эксперт-экономист Александр Цапликов.
«Цены постепенно стабилизируются. Искусственного ажиотажа из-за паники удалось избежать, но можно заметить, что в некоторых магазинах нет куриного мяса. Не стоит переживать – были праздники, сейчас поставки будут возобновляться в прежних объемах и уже по более низким ценам», – считает Цапликов.
Эксперты отмечают, что с начала 2024 года куриные яйца уже подешевели на 3–5 процентов, аналогичная ситуация в ближайшее время будет и с куриным мясом. Однако в некоторых крупных торговых сетях страны по-прежнему наблюдается его нехватка.
Свою лепту в ситуацию с дефицитом этих продуктов, а также ростом цен внесли и подорожавшие корма, в том числе пшеница. Производители были вынуждены снижать затраты и уменьшать количество птицы на производственных площадках.
Цены на яйца в России были взяты под контроль администрацией президента РФ. Экономисты полагают, что это позволило получить производителям некоторые льготы.
«В декабре стоимость килограмма куриной тушки составляла около 230–280 рублей, а цены на филе достигли 450 рублей за килограмм. Десяток яиц категории С0 можно было купить за 120–130 рублей», – цитирует «Вечерняя Москва» Александра Цапликова.
Эксперт полагает, что ожидать существенного снижения цен на яйцо и куриное мясо стоит лишь в феврале 2024 года. Пока в Россию начали поступать первые партии яиц из Турции.
Ранее сообщалось, как экономист объяснил рост цен на яйца. Он назвал это «диктатом монополий».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2