МОСКВА, 15 января. Российская экономика адаптировалась к стоящим перед нем вызовам, а меры разработанные правительством, Центробанком и регионами оказались эффективными. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе Первого муниципального форума «Малая Родина – сила России», который проходит на ВДНХ. По его словам, итоговый рост экономики за прошлый год может составить около 4 %.
«Мы находимся на очень важном этапе, наша экономика сейчас адаптировалась после тех вызовов, которые перед ней стояли. Президентом была поставлена задача обеспечить долгосрочный рост экономики. Когда мы говорим о развитии экономики – это всегда проекты, инициативы, которые возникают в конкретных поселках, городах, селах», – рассказал Решетников.
Министр отметил, что рост экономики за прошлый год, по предварительным данным, составил 3,5 %, а итоговый рост может за 2023 год может составить около 4 %.
«Мы действительно адаптировались к тем вызовам, которые есть. Те экономические меры, которые правительство, Центральный банк, регионы под руководством президента принимают, эти решения оказались эффективными, они сработали. Наша экономика оказалась существенно мощнее, существенно гибче и жизнеспособнее, чем казалась до этих событий», – добавил министр.
Он заметил, что у экономики есть большой потенциал, в нее нужно вкладываться, ведь ей постоянно требуется развитие и реализация инвестиционных проектов. Решетников рассказал, что рост промышленного производства идет в том числе за счет обрабатывающей промышленности, также активно растут инвестиции.
«За девять месяцев прошлого года плюс 10 % рост инвестиций. В реальном выражении у нас увеличивается потребительский спрос, в опережающем режиме растут и зарплаты, и доходы населения, учитывая дефицит на рынке труда, и низкую безработицу», – сказал министр.
По его словам, в экономике нужно максимально поддерживать производство товаров и услуг внутри страны, и именно на это нацелены решения, которые принимаются. Решетников рассказал, что экономика предложений невозможна без инвестиций: речь идет об организации новых производств, инвестиций в развитие технологий, в вывод на рынок какого-то нового бренда.
«За последние годы существенно выросла доля нематериальных активов в структуре вложений. Это в первую очередь вложения в IT, в программное обеспечение, в исследования, в разработки, в патенты. Мы это все видим, это тоже инвестиции», – заметил глава Минэкономразвития.
По его словам, в условиях дефицита кадров на рынке труда для многих предприятий, бюджетных учреждений и органов власти крайне эффективны вложения в подготовку и обучение персонала, а также изменения тех бизнес процессов, правил и требований. «Мы должны ко всему этому относиться гибко», – полагает министр.
Решетников заметил, что в стране нет ни одного инвестпроекта, который бы мог реализоваться без желания местных властей. Они все завязаны на муниципалитеты. «Вопросы градостроительства, вопросы разрешительной документации, вопросы по инженерным сетям – это все вопросы муниципалитетов», – сказал он.
Министр подчеркнул, что крайне важным здесь является взаимодействие федеральной власти и муниципалитетов. В заключении своего выступления Решетников добавил, что без финансовой самостоятельности муниципалитетов развитие невозможно.
«Здесь создано большое число инструментов: это национальные проекты, значительная часть средств которых идет в муниципалитеты на решение местных задач», – сказал он.
Решетников заметил, что власть поддерживают эффективную работу на местах в муниципалитетах, в том числе по итогам конкурса лучших муниципальных практик.
Ранее «ФедералПресс» писал, как 5,5 тысяч компаний и полтора миллиона работников стали участниками национального проекта «Производительность труда». Об этом в начале декабря рассказал глава Минэкономразвития на конференции «День производительности труда и наставничества», которая прошла в столице.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников