МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Экономист Никита Кричевский, выступая на круглом столе «Российская экономика – институциональные основы устойчивости», заявил, что созданные в стране институты успешно адаптируются к кризисным явлениям, обеспечивая устойчивость развития.
Кричевский привел в пример падение ВВП в 2009 году на 7,8 процента, после чего были найдены системные методы для минимизации негативного воздействия кризисов. В 2015 году, после введения санкций, спад составил 3,7 процента, а в 2020 году – 3 процента.
Экономист подчеркнул, что система госуправления адаптируется к новым вызовам, что внушает уверенность в дальнейшем развитии страны.
«Экономика развивается весьма устойчивыми темпами», – заверяет эксперт.
Никита Кричевский также привел ряд примеров успешного функционирования институтов:
Жилищное строительство: с 2018 года по госпрограммам улучшили свои жилищные условия 15,7 млн человек.
- «Росатом»: госкорпорация, не ставящая целью извлечение прибыли, обеспечивает рост атомной отрасли и безопасность страны.
- Налоговая система: введение НДПИ в 2002 году позволило увеличить долю целевых доходов в бюджете страны.
Кричевский отдельно остановился на национальных проектах, отметив, что за период с 2006 по 2024 год на их реализацию было выделено 26 трлн рублей.
Он привел ряд показателей, свидетельствующих о достижениях в реализации нацпроектов:
- Дороги: доля автодорог регионального и муниципального значения, соответствующих нормативам, выросла с 43 процентов в 2017 году до 51 процента в 2023 году.
- Безопасность дорожного движения: смертность в результате ДТП снизилась с 13 процентов в 2017 году до 8,9 процента в 2023 году.
Кричевский заключил, что институты российской экономики доказали свою эффективность в условиях кризисов, что является залогом устойчивого развития страны.
Ранее на международной выставке-форуме «Россия» обсудили развитие бизнеса в условиях санкций.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло