МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. В 2024 году стоимость окрошки в среднем по России за год выросла на 9,3 %. «ФедералПресс» рассказывает, с чем связан рост цен на ингредиенты блюда. Подробностями поделился доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
«Приготовление окрошки на четыре порции в текущем году обойдется в 530 рублей, тогда как в 2023 году конечная стоимость окрошки составляла 485 рублей, что на 45 рублей дороже (в этом году. – Прим. ред.). Это означает рост стоимости на 9,3 %», – отметил эксперт.
При расчете стоимости окрошки на четыре порции использовался классический рецепт. По информации Морковкина, рост цен связан с положительной динамикой на потребительском рынке и дисбалансом спроса и предложения.
По информации Росстата, наибольший рост цен произошел на куриные яйца – на 46,17 %. Стоимость кваса увеличилась на 11 %, вареной колбасы – на 9,62 %, соли – на 7,62 %.
Однако средние цены на сметану и зелень выросли не так существенно – на 3,83 и 5,76 % соответственно. Кроме того, стоимость картофеля снизились за год на 6,2 %, огурцы подешевели на 4,83 %, передает РИАМО.
Напомним, в России ожидается значительное увеличение стоимости ягод, которое затронет и другие виды продукции, начиная от джемов и варенья и заканчивая соками и киселями. Такую информацию предоставили в Российском ягодном союзе.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин