Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Россия предложила странам и партнерам БРИКС расчеты на платформе BRICS Bridge

По словам Силуанова, это будут современные технологические решения, упрощающие механизм платежей

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. Россия предложила дружественным странам БРИКС использовать в торговле трансграничные платежи на платформе BRICS Bridge. Как сообщил «Ведомостям» министр финансов РФ Антон Силуанов, в качестве расчетов могут применяться цифровые финансовые активы центробанков, привязанные к национальным валютам.

По словам Силуанова, это не будет единый расчетный инструмент для членов БРИКС, а, скорее, современные технологические решения, упрощающие и совершенствующие механизм платежей.

Сейчас проект только прорабатывается на площадке БРИКС. В том числе необходимо понять, какие страны могли бы стать его участницами.

«Будем реализовывать его поэтапно, нам важно слышать мнение всех участников будущей платформы», – сказал Силуанов.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью «ФедералПресс» на площадке Петербургского международного экономического форума также оценил перспективы использования альтернативных способов расчетов в рамках БРИКС. В частности, он сказал, что о введении цифровых валют центральных банков сейчас думает ряд стран объединения.

«По данным ЦБ РФ, при создании платформы цифрового рубля уже заложена возможность ее интеграции с аналогичными зарубежными платформами, в том числе из стран БРИКС», – прокомментировал он.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.