Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Бензин подорожал на бирже: как изменятся цены на АЗС

Бензин
Бензин в России станет дороже

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. В июне цены на бензин на бирже продолжают расти. Эксперты объяснили, что происходит на рынке и как изменится стоимость топлива на АЗС.

Как отмечает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, причина роста цен на топливо – в сезонном повышении спроса, связанного с активными путешествиями и сельскохозяйственными работами, а также в замедленном восстановлении производства после ремонтных работ на НПЗ, передает Life.ru.

Кроме того, запрет на вывоз бензина из России был отменен, а мировые цены на топливо остаются высокими, что делает экспорт более выгодным, чем внутренняя продажа. В результате оптовые цены на бензин растут.

В первой половине июня Министерство энергетики России не смогло выполнить план производства бензина и отстало от него на 7,2 %. Тем не менее производство бензина все же превышает майские показатели.

Эксперты прогнозируют повышение среднемесячной стоимости бензина АИ-95 и АИ-98 на 0,5–0,8 %.

В то же время экономисты считают, что ситуация на топливном рынке стабильна и резкого скачка цен ждать не стоит. Демпферный механизм сдерживает рост розничных цен, а в целом топлива в стране достаточно, чтобы не допустить резкого повышения в прайсах.

Ранее 360.ru писал, что для российских экспортеров бензина был приоткрыт внешний рынок. Правительство приостановило запрет до 30 июня.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.