Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Автоэксперты оценили возможность возвращения западных авто на российский рынок

Автомобиль
Западные автопроизводители не хотят оказаться под санкциями

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. Возвращение ушедших западных автопроизводителей на российский рынок в ближайшем будущем маловероятно. Эксперты объяснили, почему не стоит ждать западные иномарки в России.

Директор по продажам и маркетингу «Санрайз Групп» Михаил Попов в интервью агентству «Автостат» отметил, что ушедшие бренды могли бы возобновить поставки через другие страны, построить заводы и найти альтернативные схемы. Однако, по мнению эксперта, им важнее не попасть под санкции и не потерять значительную часть глобальных продаж, чем возвращаться на российский рынок, где их доля составляла всего 2–5 %.

Ситуацию усугубляет то, что автопроизводители блокируют доступ к технической поддержке, оригинальному оборудованию и запчастям, что свидетельствует о желании окончательно дистанцироваться от российского рынка.

Директор департамента продаж новых автомобилей «Рольф» Николай Иванов считает, что возвращение ушедших иномарок в привычном формате зависит от геополитической ситуации и санкционного давления. Он допускает возможность выкупа технологий и восстановления производства под другим юридическим лицом.

В свою очередь, директор по развитию компании VERRA Алексей Ветошкин отмечает, что снятия санкций недостаточно для возвращения автопроизводителей. Российский рынок изменился с появлением китайских брендов, поэтому ушедшие производители должны представить новую стратегию и позиционирование в новых реалиях.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге начнут производить отечественные автомобили Aurus. Губернатор региона Беглов заявил, что местный автопром будет развиваться.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.