УФА, 26 ноября, ФедералПресс. Что играет ключевую роль в наращивании экономического сотрудничества между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), какие инструменты взаиморасчетов будут преобладать во внешней торговле России с дружественными странами и не отразится ли замедление инвестирования из-за высокой ключевой ставки на экономических связях с ними? Об этом ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Виттория Идрисова рассказала в открытой студии «ФедералПресс» на полях форума «Россия – Казахстан» в Уфе.
Она положительно оценила уровень развития торгово-экономических отношений между всеми членами ЕАЭС.
«Одним из ключевых драйвером роста экономик стран ЕАЭС является промышленное производство – более 4 % ежегодный рост. Если сравнивать с мировым темпом роста, это действительно очень хорошие цифры, – отметила Виттория Идрисова. – Этому способствуют глубокие интеграционные связи, которые сложились между странами Евразийского союза».
По ее словам, в настоящее время на пространстве ЕАЭС динамично развиваются проекты, реализация которых ранее была невозможна. Речь идет в том числе о производстве высокотехнологичных конкурентоспособных товаров, требующих определенной емкости рынка.
«Рынок ЕАЭС сейчас – это порядка 200 млн человек. И это позволяет куда-то двигаться. А в перспективе говорить об углублении партнерства внутри союза», – сказала спикер.
Сравнивая ЕАЭС с другим крупным объединением, к которому растет интерес во всем мире, Виттория Идрисова заметила, что БРИКС все же не является интеграционной площадкой.
«Это важная площадка для обсуждения, выработки общих стандартов, на которой можно и нужно договариваться. Но это не интеграционный блок, и надо понимать, что с точки зрения глубоких форматов торгово-экономической интеграции мы достаточно далеки от конкретных шагов. Потому что экономики, которые сейчас входят в БРИКС и которых с каждым годом становится все больше, они разные. Со своими серьезными интересами», – пояснила она.
Тем не менее, отметила Виттория Идрисова, двусторонние форматы взаимодействия в рамках БРИКС активно осуществляются. В качестве примера она привела наращивание торгового сотрудничества с крупными экономиками мира – Китаем и Индией. Отвечая на вопрос о том, возможно ли ожидать полного отказа от доллара как основной валюты в отношениях между странами БРИКС по примеру ЕАЭС, она не исключила использование разных способов взаиморасчетов – от национальных до цифровых валют.
«Безусловно, есть еще много вопросов, нюансов. Нужно уметь договариваться. Так или иначе, нужно находить форматы работы: это и расчеты в национальных валютах, и бартерные и клиринговые и цифровые платежи. (…) И эти форматы будут найдены. Есть возможности и пространства для переговоров», – заявила она.
Рассуждая о том, не отразится ли негативно на внешних экономических связях России с дружественными странами ограничения в инвестировании, связанные с повышением ключевой ставки, Виттория Идрисова назвала данный вопрос животрепещущим.
«Мы прекрасно понимаем, что повышение ключевой ставки замедляет процесс инвестирования. Это замедление уже чувствуется. К концу года, по прогнозам Минэкономразвития, будет только нарастать», – сказала она.
По ее словам, стимулировать развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства в таких условиях «порой невозможно, но, как минимум, очень сложно». Тем не менее правительство, Центробанк, Минэкономразвития вместе с другими федеральными органами «проводят совместную последовательную политику в области развития экономики и инфляционных процессов».
Что касается инфляции, которая не снижается, несмотря на повышение ключевой ставки, спикер отметила, что «здесь много факторов», и одним из важных и существенных вкладов в ее рост является увеличение заработных плат в России.
«Понятно, что при исторически низком уровне безработицы рост заработных плат происходит достаточно активно», – заметила она.
Чтобы это не отражалось негативно на экономике, по ее мнению, необходимо работать над повышением эффективности и производительности труда, в частности, оптимизировать бизнес-процессы – здесь «потенциал достаточно большой».
Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров на полях форума «Россия – Казахстан» в Уфе рассказал об особой роли взаимоотношений региона и соседнего государства.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин