МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Строительный рынок в России стал особо нуждаться в отечественных пудрах и пастах из алюминия, необходимых для производства газобетона, в 2022 году. Именно тогда европейские поставщики массово покидали Россию. Нехватка импортных материалов и рост цен подстегнул отечественный бизнес увеличить производство внутри страны. В этих условиях компания РУСАЛ стала крупнейшим поставщиком пудр и паст (газообразователей) для строительной отрасли, а сейчас в очередной раз увеличит мощности в результате реализации инвестпроекта.
«После завершения проекта наши годовые мощности в Шелехове (Иркутская область – прим. ред) увеличатся с 1200 до 2400 тонн современных газообразователей, а общие мощности, включая уже действующее оборудование в Волгограде, достигнут 4800 тонн», – рассказал директор «Металкома» Николай Мельников.
Вес газобетона меньше, чем у бетона. Материал обладает с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. До 40% стен зданий в России возводится из газобетона.
«В Москве и Московской области газобетон применяется на 100% строящихся объектов, в которых согласно архитектурным решениям предусмотрена наружная кладка ненесущих стен или внутренняя кладка ненесущих межквартирных стен», – рассказал руководитель строительства проекта Balance-2 компании «Главстрой» Александр Михайловский.
Газобетон в четыре раза легче железобетона, а теплопроводность газобетона почти в 15 раз ниже, соответственно, он намного лучше сохраняет тепло зимой или прохладу летом, объясняет Александр Михайловский востребованность этого материала в стройке.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как в России разработали технологию получения сверхчистового алюминия.
Фото: «ФедералПресс» / Карина Майлибаева