Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В России увеличат налоговый вычет по ипотеке: возврат вырастет до 1,1 млн рублей

квартира
С 2025 года изменится система налоговых вычетов

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. С 2025 года россияне, выплачивающие повышенные ставки НДФЛ и покупающие недвижимость в ипотеку, смогут рассчитывать на увеличенный налоговый вычет – до 1,1 млн рублей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов.

«С 2025 года в России изменяется система налоговых вычетов для граждан, приобретающих недвижимость в ипотеку», – сказал он.

Как пояснил депутат, основной механизм имущественного вычета остается неизменным: граждане могут вернуть часть налога, уплаченного при покупке жилья и выплате процентов по ипотеке. Однако предельные суммы возврата теперь будут выше за счет новых налоговых ставок.

Ранее максимальный возврат ограничивался 13 % от установленного лимита: 260 тысяч рублей – за покупку недвижимости (из расчета 2 млн рублей) и 390 тысяч рублей – за ипотечные проценты (из 3 млн рублей).

Теперь размер вычета зависит от фактически уплаченного НДФЛ. Введены пять уровней налоговых ставок:

  • 13 % – для доходов до 2,4 млн рублей в год,
  • 15 % – для части дохода от 2,4 до 5 млн рублей,
  • 18 % – для части дохода от 5 до 20 млн рублей,
  • 20 % – для дохода от 20 до 50 млн рублей,
  • 22 % – для части дохода свыше 50 млн рублей.

Таким образом, возврат за покупку недвижимости может составить от 260 до 440 тысяч рублей, а по ипотечным процентам – от 390 до 660 тысяч рублей. В совокупности сумма налогового вычета может достигать 1,1 млн рублей.

Сергей Гаврилов отметил, что прогрессивная шкала налогообложения делает возврат налогов более пропорциональным уровню доходов, что позволяет частично компенсировать расходы на жилье значительными суммами. Однако, по его словам, важно учитывать все нюансы расчета, поэтому рекомендуется заранее консультироваться с налоговыми органами, передает РИА «Новости».

Ранее в Госдуме предложили изменить распределение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых, чтобы улучшить их пенсионное обеспечение.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.