МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. Изменение ключевой ставки Центральный банк может начать согласовывать с Государственной думой. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент 13 февраля. Инициаторами выступили вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, депутат Николай Новичков и Сергей Миронов.
«Проект федерального закона направлен на повышение стабильности и предсказуемости денежно-кредитной политики РФ. В современных экономических условиях резкие изменения ключевой процентной ставки Банком России могут создавать существенное давление на денежно-кредитную систему, вызывая шоковые эффекты для экономики. Это особенно заметно в таких секторах, как малый и средний бизнес, ипотечное кредитование и потребительский рынок, которые наиболее чувствительны к изменениям стоимости заимствований», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который оказался в распоряжении «Известий».
В законопроекте подчеркивается, что согласование Банком России резких изменений ключевой ставки с Государственной думой позволит снизить риск чрезмерного негативного влияния на экономику.
Авторы инициативы отмечают, что она создаст дополнительный механизм подотчетности за действиями Банка России, что позволит учитывать мнения различных участников экономической системы. При этом согласование потребуется только для значительных изменений, превышающих установленный порог. Это обеспечит баланс между оперативностью регулирования и необходимостью предотвратить неоправданное давление на рынок, сохранив при этом принцип независимости Банка России в реализации денежно-кредитной политики.
Сергей Миронов пояснил, что законопроект предусматривает два условия, при которых изменение ключевой ставки должно быть согласовано с Госдумой и оформлено постановлением палаты: если ставка повышается более чем на 100 базисных пунктов или если ее рост превышает полуторное значение инфляции за предыдущий год.
Он также добавил, что инициатива вызвана действиями Центробанка по повышению ставки, которые привели к скачку инфляции и замедлению экономического роста. По его словам, это механизм защиты экономики от шоковых эффектов, которые особенно болезненно сказываются на малом и среднем бизнесе, ипотеке, инвестициях, а также на доступности кредитных ресурсов для населения и предприятий.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, почему крупные банки снизили ставки по вкладам.
Фото: ФедералПресс / Артем Тутов