МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. В экономике России проявились первые признаки охлаждения: некоторые отрасли замедлили рост, произошло снижение объема заказов у бизнеса. Об этом на итоговой коллегии министерства сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
«Уже по итогам ноября и особенно декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным. Замедлились темпы в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения. Сокращается объем заказов у бизнеса. Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, и главным образом, спецтехники, сельхозтехники», – сказал министр.
Он указал на сжатие кредитования из-за ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки. Это влияет на сдерживание спроса и инвестиций в экономике.
Поэтому Минэкономразвития, Минфин и Банк России совместно ищут баланс между сдерживанием инфляции и ростом экономики. Разрабатываются точечные меры поддержки отраслей.
По прогнозу Минэкономразвития России, ВВП может расти на 3 % в год, тогда как Центробанк считает наиболее реалистичным показатель в 1,5–2,5 % в год.
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что при решении инфляционных задач Кабмин и Банк России не должны допустить, чтобы отечественная экономика переохладилась слишком сильно.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о сохранении ключевой ставки ЦБ на уровне 21 %.
А глава Центробанка Эльвира Набиуллина при этом заявила о своих ожиданиях постепенного уменьшения перегрева экономики.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина