МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Strategy Partners, одна из ведущих консалтинговых компаний России, провела сегментарный анализ рынка корпоративного программного обеспечения в стране. Как отметили аналитики, разработка отечественных ИТ-решений для бизнеса остается одним из ключевых факторов роста ИТ-рынка, общий объем которого, согласно прогнозам, может достичь 7 трлн рублей к 2030 году.
По оценкам экспертов Strategy Partners, ожидается увеличение российского ИТ-рынка на 14 %, с опережением темпов предыдущего года. Сегменты программного обеспечения и ИТ-услуг вырастут на 13 %.
Согласно проведенному анализу, до 2030 года отрасль информационных технологий будет расти в среднем на 8–13 % ежегодно при различных сценариях развития. На этот рост будут влиять такие факторы, как формирование технологического суверенитета, цифровая трансформация, использование платформенных решений и инструментов на основе искусственного интеллекта, а также импортозамещение.
Аналитики также выяснили, что рынок корпоративного программного обеспечения будет расти быстрее рынка ИТ в два раза, в среднем на 24 % в год до 2030 года, и в базовом сценарии достигнет 700 млрд рублей, что составит около 10 % от общего рынка ИТ. Это станет возможным благодаря цифровой трансформации бизнеса и государственного сектора, а также развитию отечественных экосистемных корпоративных продуктов.
Среди наиболее динамично растущих сегментов эксперты выделяют HR-Tech и программное обеспечение для частных облаков. HR-Tech будет расти в среднем на 34 % ежегодно до 2030 года и достигнет 109 млрд рублей благодаря активному развитию законодательной базы. Программное обеспечение для частных облаков будет расти в среднем на 30 % ежегодно до 2030 года и достигнет 115 млрд рублей. Этому будет способствовать рост доли крупных компаний, которые применяют собственные облачные сервисы для решения ИТ-задач.
К другим ключевым сегментам можно отнести публичные облачные сервисы (25 %), корпоративную связь и продуктивность (21 %), управление данными (11 %) и налоговый мониторинг (23 %).
Основными драйверами роста рынка корпоративного программного обеспечения являются цифровая трансформация бизнеса, удовлетворение отложенного спроса на российские продукты после ухода зарубежных вендоров и цифровизация взаимодействия B2B и B2G.
В Strategy Partners также отметили, что на место ушедших иностранных ИТ-компаний пришли российские игроки. Среди крупнейших эксперты выделяют Сбер, «Яндекс», VK Tech, «Астру», Т1, МТС, «СКБ Контур», Selectel, «Ростелеком», Arenadata, «1С-Битрикс» и «РедСофт».
Также было отмечено, что на развитие корпоративного программного обеспечения будут влиять шесть основных трендов:
- рост спроса на искусственный интеллект;
- фокус на кибербезопасности;
- развитие экосистемных подходов;
- использование больших данных и аналитики;
- облачная трансформация;
- инновации в области пользовательского опыта.
Отметим, что согласно опросу Axsoft и SoftMall, в госсекторе около 70 % организаций начали миграцию на отечественное ПО без сложностей, 29 % испытали трудности из-за несовместимости программ. В бизнес-секторе 44,7 % не спешат с переходом на отечественное ПО, 27 % ждут окончания срока лицензий установленных программ, 22 % скоро заместят импортный софт.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия