МОСКВА, 5 марта, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства.
Списание регионам бюджетных кредитов
В ходе совещания глава Минфина Антон Силуанов доложил президенту о процессе списания регионам бюджетных кредитов. Объем этого списания составляет более 1 трлн рублей и коснется 79 регионов. Все высвободившиеся средства будут направлены на решение социальных и инфраструктурных вопросов. Для ряда регионов предусмотрена возможность направлять средства на дополнительную поддержку участников СВО, реализацию мастер-планов городов и достижение национальных целей развития.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это поручение Владимира Путина в послании Федеральному собранию 2024 года стало знаковым. Дополнительный триллион рублей на социальные расходы – это повышение качества жизни для миллионов людей и возможность для многих регионов преодолеть сложнейшие инфраструктурные вызовы.
Развитие банковской системы России
Процедура внесудебного банкротства граждан поможет многим выйти из долговой кабалы. Чтобы помочь добросовестным гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут расплатиться с накопившимися долгами, в 2020 году по поручению президента был запущен механизм внесудебного банкротства. Пройти процедуру можно бесплатно в МФЦ без участия финансового управляющего и суда.
Этот механизм многократно дорабатывался, становясь более доступным. В 2 раза были увеличены параметры списания долга. Теперь он составляет от 25 тыс. до 1 млн рублей. С июля 2024 года процедура переведена в электронную форму. С сентября к системе обмена данными о банкротстве должны подключиться банки.
За время действия внесудебной процедуры банкротства запущено 95 тыс. процедур. С 2020 года списаны долги 62 тыс. гражданам, из них 20 тыс. – пенсионеры, 4 тыс. – семьи с детьми и 5 тыс. – граждане, которые не могли расплатиться с кредиторами более 7 лет.
Также разработан особые участия для участников СВО. Программа внесудебного банкротства – показатель того, что в России государство не оставляет людей в трудной жизненной ситуации. Путин понимает финансовые риски, с которым могут сталкиваться люди и помогает им выйти из сложных жизненных ситуаций.
Уверенное развитие российской экономики
Государство принимает все необходимые меры для поддержания устойчивости экономики страны. Ситуация находится под полным контролем руководства страны. Точечные меры поддержки помогают отдельным отраслям преодолевать вызовы и успешно развиваться.
Как было отмечено в ходе заседания, подкомиссия кабмина по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики рассмотрела 9 отраслей экономики. В периметр мониторинга включено более 2 тыс. предприятий. Ситуация устойчивая, системных проблем не наблюдается, но некоторые отрасли находятся на особом внимании. Для них выработано более 40 мер поддержки. В транспортном машиностроении увеличен лимит на закупку общественного транспорта на 4 млрд рублей. Увеличен общий лимит лизинговых программ. Проведена докапитализация «РЖД» на 15 млрд рублей для закупки локомотивов и подвижного состава. Для поддержки жилищного строительства приняты постановления по увеличению маржинальности льготных ипотечных программ. В результате банки уже начали снижать ставки по рыночной ипотеке на 1–1,5 %.
В металлургии сформировали перечень предприятий непрерывного цикла для приоритизации железнодорожных перевозок. Принимаются меры стимулирования спроса в отраслях-потребителях – машиностроении и строительстве. Проведена поддержка лесной промышленности ведется через стимулирование спроса отраслей-потребителей и программы по переводу котельных на пеллеты. В угольной отрасли оказывается поддержка вывоза и оптимизации логистики. В сельском хозяйстве реализуется программа льготного кредитования. В текущем году дополнительно в преддверии весенней полевой кампании выделено 42,1 млрд рублей.
Ранее Путин призвал к срочным мерам против интернет-мошенничества в России.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru