Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как ФАС сдерживает цены на продукты питания

Рост отпускных цен производителей на сырое молоко и сливочное масло сопровождалось высоким уровнем рентабельности

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России осуществляет контроль над ценами на продукты питания через ценовые соглашения между производителями и торговыми сетями. Об этом глава ФАС Максим Шаскольский рассказал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Механизм добровольных ограничений производителями и торговыми сетями цен и наценок на продукты применяется во многих регионах в соответствии с постановлением правительства №662», – сказал руководитель ведомства.

Ценовые соглашения по состоянию на апрель 2025 года действуют в 51 регионе. В них участвуют 142 производителей, 30 оптовых организаций и порядка 13 тыс. представителей торговли. Они позволяют сдерживать цены. Так, по итогам работы торговые сети снизили наценки на так называемые товары первой цены с 22 % до 4,7 %.

Между тем антимонопольным ведомством зафиксированы высокие наценки на некоторые товары, такие как хлеб и сливочное масло.

«Проанализировали финансово-экономические показатели наиболее крупных производителей. В ряде случаев установили, что повышение отпускных цен производителей на сырое молоко и сливочное масло сопровождалось аномально высоким ростом рентабельности. Считаем это необоснованным. В отношении отдельных производителей сырого молока проводится дополнительная проверка, в том числе антикартельная», – сообщил Шаскольский.

По его словам, аналогичные проверки проведены на рынке хлеба в субъектах Российской Федерации. Почти везде выявлены производители, занимающие доминирующее положение.

«В таких регионах мы поручили нашим территориальным управлениям проверить обоснованность цен производителя. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования», – рассказал глава ФАС.

Также ФАС постоянно мониторит ценовую ситуацию в отношении продажи куриных яиц и рыбной продукции. Если на рынке яиц она стабильная, то в рыбном сегменте в цепочке «производитель – прилавок» выявлено около 6 посредников, из-за чего конечная стоимость рыбы возрастает в 3,5 раза. Шаскольский высказался о необходимости сокращения этой товаропроводящей цепочки.

Также Михаил Мишустин потребовал от ФАС взять под контроль цены на железнодорожные и авиаперевозки в сезон отпусков.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.