МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Курс рубля остается крепким благодаря жесткой денежно-кредитной политике, высокой ключевой ставке и экспорту валютной выручки по указу президента. Однако ожидается ослабление рубля во второй половине 2025 года, отметил председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор инвестиционной компании «ДИАЛОТ» Егор Диашов.
Как отметил эксперт, причины текущего укрепления рубля включают дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке, санкционные ограничения, снижение потребительского кредитования и позитивные ожидания по геополитике. Кроме того, падение цен на нефть, которое произошло в апреле, может отразиться на курсе валют примерно через 1–2 месяца, то есть ближе к июлю, добавил Диашов.
Риски для рубля, по словам финансиста, включают мировую экономическую рецессию, снижение цен на нефть, геополитическую нестабильность и внутренние экономические факторы, такие как инфляция и денежно-кредитная политика.
В беседе с РИАМО специалист также отметил, что влияние курса рубля на бизнес зависит от сектора экономики. Замедление его укрепления или ослабление выгодно экспортерам сырья. Ослабление рубля может увеличить доходы в рублях, но колебания курса несут риски.
«Российским компаниям необходимо заранее подготовиться к возможной волатильности рубля», – посоветовал эксперт.
Член экспертного совета Института фондового рынка и управления Михаил Беляев заявил ранее, что укрепление рубля вызвано эмоциональной реакцией внебиржевых валютных рынков на международные события и действиями Центробанка. По его мнению, текущий курс не отражает реальную ценность рубля, и сильный рубль вреден для российской экономики.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия