Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Эксперт ТПП РФ Михаил Грин: каждый рубль инвестиций в село приносит до пяти рублей роста в смежных отраслях

Мультипликативный эффект от развития сельских агломераций демонстрирует значительный потенциал

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. Мультипликативный эффект от развития сельских агломераций уже сегодня демонстрирует значительный потенциал и может стать ключевым драйвером роста российской промышленности. Об этом «ФедералПресс» сообщил директор Академии землеустройства и кадастра, член комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию АПК Михаил Грин.

«Один рубль инвестиций в инфраструктуру сельских территорий приносит 3–5 рублей роста в смежных отраслях. Мультипликативный эффект проявляется в цепочке последствий: инвестиции Минсельхоза в инфраструктуру приводят к росту спроса на технику, развитию машиностроения (в том числе к удвоению производства), созданию рабочих мест, росту налоговых поступлений и последующим вложениям в социальную сферу», – отметил он.

Анализ, проведённый Академией землеустройства и кадастра, показывает коэффициент мультипликации 1:3,5 в пилотных регионах – Воронежской области, Ставропольском и Алтайском краях.

По словам Грина, промышленный мультипликатор работает через запуск новых заводов комплектующих, каждый из которых создаёт 5-7 смежных производств. Программы локализации увеличивают добавленную стоимость на 40–60 %, а внедрение агророботов и цифровых решений повышает производительность на 25 %.

Содействие ТПП РФ в повышении финансового мультипликатора обеспечивается через сеть региональных палат и взаимодействие с Фондом развития промышленности, инициативу поддерживает глава палаты Сергей Катырин.

В Воронежской области, например, поддержка в 350 млн рублей позволила привлечь в три раза больше частных инвестиций. Организуемая кооперация позволяет одному крупному предприятию «тянуть» за собой 10–15 малых, создавая полные цепочки добавленной стоимости. В результате, по данным эксперта, в Ставропольском крае мультипликатор занятости достиг соотношения 1:8.

«Феномен мультипликативного эффекта сельских агломераций перестал быть теоретической моделью и стал реальным инструментом экономического развития. В целях масштабирования успешного опыта разработана дорожная карта, включающая создание методики расчета мультипликатора для каждого региона, запуск цифровой платформы мониторинга, внедрение системы "агломерационных облигаций" и расширение программ ТПП РФ по финансовому сопровождению проектов. Целью программы является достижение среднего мультипликатора 1:5 по стране к 2030 году», – добавил Грин.

Ранее в ТПП России «ФедералПресс» рассказали, как реструктуризация может снизить риски для бизнеса.

Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Экспертное мнение:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.