МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. Мировое производство зерновых в новом сезоне вырастет, в том числе и в России, поэтому отечественные экспортеры в 2025-2025 сельскохозяйственном году окажутся между двух огней: им придется бороться за спрос покупателей на фоне роста предложения и со стороны Евросоюза, и со стороны Австралии. Такое мнение в ходе Всероссийского зернового форума высказал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
«В новом сезоне мы можем оказаться между двух огней: роста предложения в средиземноморском бассейне со стороны Европы, и в Азии со стороны Австралии», – считает Илья Ильюшин.
По его словам, в этой ситуации РФ могут выручить ближние рынки. Россия уже увеличила экспорт зерна в Африку. В Северную Африку РФ нарастила свои поставки на фоне проблем с урожаем в Европе в 2024 году.
По прогнозам специалистов, в следующем сезоне мировой урожай пшеницы достигнет рекордных 809 миллионов тонн, что на 1% больше по сравнению с предыдущим годом. Основным фактором роста станут хорошие урожаи в России, ЕС, Аргентине, Канаде, Китае и Индии. Также ожидается увеличение импорта на 6%, до 210 миллионов тонн.
Среди ведущих экспортеров в Северном полушарии производство пшеницы вырастет в России, ЕС и Канаде, в то время как в США и Украине оно немного снизится. В результате общее производство пшеницы в Северном полушарии увеличится более чем на 14 миллионов тонн, хотя это будет частично компенсировано падением производства в Австралии. В то же время баланс смещается в сторону увеличения экспортного потенциала крупных производителей пшеницы, и многое будет зависеть от динамики спроса, пишет издание «Агроэксперт».
Напомним, Австралия теряет позиции на рынке зерна: Россия устроила ей неприятности в Китае.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин