МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. Экспорт играет важную роль в российской экономике, но зависимость от него ниже, чем у многих европейских стран, например Германии. Это выяснилось из анализа, основанного на данных национальных статистических служб.
Согласно выводам исследования, зависимость российской экономики от экспорта в прошлом году составила 21,9 %, что вдвое меньше среднемирового показателя. Аналитики «РИА Новости» изучили соотношение стоимости экспортируемых товаров и услуг к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 25 странах с наибольшими экономиками. В среднем в этих государствах зависимость от экспортных операций составляет 40,7 %.
По данным исследования, российская экономика демонстрирует меньшую зависимость от внешних рынков по сравнению со среднемировыми показателями. Аналогичные показатели демонстрируют Индия (21 %), Китай (21,1 %), Индонезия (22,2 %), Австралия (23,7 %) и Япония (22,8 %).
Наименьшая зависимость от экспорта отмечена в экономике Соединенных Штатов Америки, где экспорт товаров и услуг составляет всего 10,9 % от ВВП. Также в число стран с минимальной экспортной зависимостью вошли Аргентина (15,3 %) и Бразилия (17,9 %).
В то же время ряд стран демонстрируют более высокую зависимость от экспортных операций, превышающую средний показатель. В их числе Германия (41,8 %), Южная Корея (44,6 %), Польша (52,7 %), Швейцария (72,2 %) и Нидерланды (84,2 %).
Лидером по экспортной зависимости стала Ирландия, где стоимость экспорта товаров и услуг в прошлом году достигла рекордных 147,6 % ВВП.
Напомним, что первые месяцы 2025 года принесли тревожные сигналы для российской экономики. Если в конце 2024 года ВВП увеличивался на 4,5 %, то уже в первом квартале нового года прирост составил лишь 1,4 %.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова