Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Росфинмониторинг получил право блокировать переводы по картам: что нужно знать

Банкомат
Стоит остерегаться начисления средств от неизвестных отправителей

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. Новые правила позволяют Росфинмониторингу временно блокировать переводы на банковские карты, если они покажутся подозрительными. Аналитик Эряния Бочкина рассказала о критериях, которые могут привести к блокировке, и о том, как действовать в случае заморозки счета.

«Если у Росфинмониторинга возникнут подозрения в «добропорядочности» перевода на карту, он может принять решение о его приостановке. Конкретные пороговые суммы, которые приведут к блокировке, не обозначены. Предполагается, что под подозрение могут попасть частые мелкие поступления, в том числе от незнакомых людей, переводы крупных сумм без подтверждающих документов или иные нестандартные операции», – цитирует Бочкину агентство «Прайм».

Если Росфинмониторинг сочтет операцию сомнительной, ведомство имеет право заблокировать ее на срок до 10 дней, а в отдельных случаях – до 30. После получения решения о блокировке банк, обслуживающий счет, обязан незамедлительно приостановить операции и проинформировать об этом клиента. Для получения информации о причинах блокировки клиенту рекомендуется обратиться с запросом в банк.

Бочкина подчеркнула, что при блокировке важно оперативно связаться с банком и предоставить разъяснения о происхождении средств и целях перевода. Новые меры направлены на борьбу с нелегальными финансовыми операциями и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Эксперт посоветовала проявлять осмотрительность при совершении переводов, чтобы избежать блокировки. В частности, не следует принимать деньги от незнакомых лиц, не имея четкого представления о цели перевода.

Кроме того, важно указывать назначение платежа при входящих и исходящих операциях, а также следить за регулярностью и объемом переводов. Резкие всплески активности на счете могут вызвать подозрения у контролирующих органов.

Бочкина предостерегла от участия в сомнительных схемах, даже если человека просто просят «перевести деньги дальше». Такие действия могут быть расценены как соучастие в незаконных операциях и повлечь за собой блокировку счета.

Напомним, что с начала июня в России начали действовать обновленные правила, регулирующие переводы незначительных сумм между банковскими счетами физических лиц. Согласно новым положениям, при возникновении у Росфинмониторинга подозрений в отношении конкретной транзакции служба вправе временно приостановить такую операцию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.