Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В России начали действовать новые правила банковских переводов

перевод
Обычных граждан это мало коснется, но некоторые попадут в зону риска

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. С начала июня в России начали действовать обновленные правила, регулирующие переводы незначительных сумм между банковскими счетами физических лиц. Согласно новым положениям, при возникновении у Росфинмониторинга подозрений в отношении конкретной транзакции, служба вправе временно приостановить такую операцию.

«В зону риска попадают люди, которые совершают частые и маленькие переводы на карту – это могут быть сборы на подарки ко дню рождения, на лечение людей и животных, объявленные в соцсетях, или же частые мелкие продажи из рук в руки. Также под блокировку может подвести и возврат долгов – например, если заплатили за большую компанию в ресторане или сбор взносов на общее мероприятие», – передает Life.ru.

Хотя конкретные суммы, которые могут вызвать подозрения, не уточняются, известно, что под контроль попадут операции, вызывающие сомнение у Росфинмониторинга. Это связано с усилиями по противодействию отмыванию средств и финансированию противоправной деятельности.

Уже в конце мая были введены дополнительные ограничения: переводы без открытия счета или при использовании упрощенной идентификации теперь не могут превышать 100 тысяч рублей за одну транзакцию. Эти меры направлены на борьбу с так называемыми «дропперами» – лицами, передающими мошенникам данные своих карт.

Тем не менее, для добросовестных граждан серьезных последствий эти нововведения, как правило, не повлекут.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, почему в России установили антирекорд по снятию наличных.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.