МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Дмитрий Трепольский сообщил, что во второй половине 2025 года цены на куриные яйца могут снизиться на 5–10 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Он пояснил, что снижение связано с ростом производства и стабильным предложением на рынке, что даст возможность перераспределить себестоимость и слегка уменьшить конечную цену для покупателей.
«С большой долей вероятности снижение цен на яйца, вероятно, замедлится, но не остановится полностью. Рынок уже достиг точки насыщения, и дальнейшее резкое падение цен маловероятно. Производители будут стремиться стабилизировать ситуацию, возможно, даже сокращая объемы производства, чтобы избежать убытков. Уже наблюдается падение цен на яйца на 26,5 %», – сообщил Трепольский «Газете.Ru».
Эксперт отметил, что дальнейшее снижение цен на куриные яйца вряд ли будет значительным. К началу 2026 года цены, скорее всего, стабилизируются или даже слегка вырастут из-за сезонного спроса, например, перед Новым годом. По словам специалиста, удешевление продукта не приведет к резкому увеличению его потребления – люди не станут есть в два раза больше только из-за снижения стоимости. Он добавил, что текущий объем производства превышает потребление примерно на 20 %, поэтому даже рост спроса на 5–10 % не создаст дефицита на рынке.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что такое шринкфляция и каких продуктов она коснется.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова


