МОСКВА, 6 марта, РИА ФедералПресс. ПАО «Россети» в 2016 году получили в 2016 году чистую прибыль по РСБУ в размере 222,44 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Показатель чистой прибыли сменил убыток в 18,2 млрд рублей по итогам 2015 года.
Как следует из отчетности, такая динамика объясняется резким ростом прочих доходов компании – 207,73 млрд рублей против 23,1 млрд рублей годом ранее. Уточняется, что большая часть этих средств пришлась на доход от переоценки финансовых вложений. Выручка компании за период также увеличилась – с 6,5 млрд рублей до 26,7 млрд рублей.
Чистая прибыль «Россетей» по РСБУ в 2016 году без учета переоценки финансовых вложений выросла в шесть раз, до 21,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании со ссылкой на заместителя генерального директора компании по экономике Оксану Шатохину.
«Основным фактором роста чистой прибыли стало повышение стоимости акций дочерних обществ, находящихся на балансе ПАО «Россети». Без учета переоценки финансовых вложений чистая прибыль составила 21,4 миллиарда рублей и выросла по сравнению с 2015 годом в шесть раз», – приводятся слова Шатохиной в сообщении.
Положительная динамика финансовых показателей связана с эффективным управлением электросетевым комплексом и соответственно ростом стоимости активов дочерних обществ, находящихся на балансе ПАО «Россети», на 201 миллиарда рублей, суммарная рыночная капитализация дочерних компаний выросла на 143 %.
Шатохина также отметила, что средневзвешенная ставка по долговому портфелю «Россетей» на 31 декабря 2016 года составила 8,9 % годовых. Политика компании по управлению кредитным портфелем, в том числе через единое казначейство, позволила сэкономить более 8 млрд рублей на расходах по обслуживанию долга в 2016 году при уровне долгового портфеля в 545 млрд рублей.
«ФедералПресс» напоминает: правительство РФ пока не решило, какая именно прибыль (с учетом или без учета переоценки финансовых вложений) будет базой для расчета дивидендов компании. В 2015 году в отношении дивидендов компаний с госучастием действует следующая норма: большая из двух величин чистой прибыли (РСБУ, российский стандарт бухотчетности, либо МСФО, международный стандарт отчетности).