Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Солнечные шторы появятся в российских магазинах

солнечная штора
российские разработчики создали солнечные шторы

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Компания российских разработчиков придумала, как использовать солнечные батареи вместо штор. Свое изобретение они представили на Форуме «Открытые инновации» в «Сколково».

Идея экономить на электричестве для нашей страны – не нова, но она пока не получила широкого распространения. Тому есть несколько причин. Ряд экспертов считает, что всему виной – лобби энергоснабжающих корпораций. Кто-то заявляет о том, что климат в нашей стране неподходящий или цена на солнечные батареи завышена. Тем не менее, в России этой проблемой озаботились и в начале года приняли поправки в закон «Об электроэнергетике». Они касаются микрогенерации.

«Теперь владельцы могут продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничном рынке. Объект микрогенерации работает на водной, ветровой, солнечной энергии с максимальной мощностью до 15 кВт», - рассказал гендиректор компании «Солартек» Дмитрий Яковлев.

Фирма является резидентом Троицкого нанотехнологического «Техноспарк». Она разработала оконную штору, внешне напоминающую обычные жалюзи.

«На самом деле это гибкая солнечная батарея. Наше изобретение заменит обычные кондиционеры. Днем штора аккумулирует солнечную энергию и выдает ее в виде электричества, которое можно использовать на различные нужды», - добавил Яковлев.

Нечто подобное разработчики предложили и крупным торговым сетям – продавать «солнечную» крышу, но не с большими стеклянными батареями, а с гибкими модулями. Пожалуй, этим российская разработка отличается в первую очередь.

По словам Яковлева, климат вполне подходит. «В России довольно солнечное лето, особенно в центральной части. Со светом проблем не будет».

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1