Энергетика
Энергетика
Москва
0

Рентабельность от применения новых инноваций на объектах «Роснефти» превысила 26 млрд рублей

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Большую роль для «Роснефти» играет развитие научного и технологических потенциалов.

Экономический эффект от внедрения инновационных решений только за последние два года составил более 26 млрд. рублей.

Компания уделяет большое внимание внедрению технологических и цифровых решений – технологическое превосходство является одним из ключевых показателей лидерства на рынке.

Одно из последних технологических достижений компании - разработка технологий освоения баженовской свиты (группы нефтематеринских горных пород). Добыча этого вида сырья – один из важных способов восполнения ресурсной базы.

В 2019 году дочернее предприятие «Роснефти», ООО «РН-Юганскнефтегаз», совершили многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) на горизонтальной скважине в сверхнизкопроницаемом пласте баженовских отложений.

При закачке в интервал пласта 610 тонн проппанта был получен приток нефти порядка 6,5 тонн нефти в сутки на стадию. Такой результат уникален для российской нефтегазовой отрасли.

Проводить подобные операции помогает специально разработанное программное обеспечение, которое создали специалисты научно-проектного института компании «РН-Баш-НИПИнефть».

«Роснефть» стала первопроходцем в стране, и разработала полное импортозамещение для моделирования гидроразрыва пласта. Цифровой комплекс «РН-ГРИД» уникален и является первым в Евразии промышленным симулятором гидравлического разрыва пласта. Симулятор превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости ПО.

Систему признали коллеги: тестовые лицензии на нее получили 40 компаний, коммерческие - 30 компаний, и 50 академических лицензий получили четыре ведущих ВУЗа для использования разработки во время обучения студентов.

Также в 2019 году «Новокуйбышевского завода катализаторов» построен новый, не имеющий аналогов в России объект - высокотехнологичный «Опытно-промышленный участок для производства катализаторов гидропроцессов». На новом предприятии внедрены технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство, ранее такие мощности отсутствовали.

Современная технологичная площадка позволит ускорить внедрение и коммерциализацию разработок лабораторий научно-проектных институтов «Роснефти», работающих в области катализа и катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии.

Специалистами научного института Компании ООО «РН-ЦИР» разработан катализатор гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN. Он обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5. Эксплуатационные свойства нового катализатора значительно превосходят зарубежные аналоги. Производят продукт на Ангарском заводе (АО АЗКиОС), а опытно-промышленная эксплуатация проводится на «Башнефть-Уфанефтехим». Ht-100RN стал первым отечественным катализатором гидроочистки дизельных топлив, внедренным в промышленное производство в России за последние два десятилетия.

Учёные АО «СвНИИНП» (входит в научный комплекс «Роснефти») разработали и запатентовали первый отечественный пакет присадок для всесезонных гидравлических масел. По итогам жестких насосных тестов гидравлическое масло Rosneft Gidrotec HVLP 46 с этим пакетом показало высокие результаты, не уступающие по качеству импортным аналогам.

Пакет присадок для гидравлических стал уникальным для России. Он получил одобрение ведущих мировых производителей - Bosch Rexroth и Danieli. Таким образом, в настоящий момент «Роснефть» – единственная отечественная компания, которая имеет одобренный пакет для производства гидравлических масел. Внедрить пакет присадок в производство планируется на с 2020 года, на промышленном участке АО «СвНИИНП».

Также компания «Роснефть» выпустила познавательный атлас «Российская Арктика», благодаря которому можно узнать много нового про географию, экономику, историю исследований и экологию этой части страны. Всего в нем 15 тематических разделов, составлять атлас помогалисотрудники негосударственного института развития «Иннопрактика».

«Роснефть» обладает большими возможностями для разработки собственных новых технологий. Компания держит курс на усиление технологичности производственных процессов и потому активно наращивает создание интеллектуальных систем. Цель компании – развитие российского технологического процесса по всей производственной цепи.

Фото:ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1