Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Роснефть» обновила рекорд чистой прибыли по итогам 2019 года

Выручка «Роснефти» составила 8,68 трлн рублей, увеличившись на 5,3 % по сравнению с прошлым годом.
Выручка «Роснефти» составила 8,68 трлн рублей, увеличившись на 5,3 % по сравнению с прошлым годом.

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Согласно финансовой отчетности НК «Роснефть» по итогам 2019 года, компания обновила рекорд по размеру полученной чистой прибыли, заработав 805 млрд рублей

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, выросла год к году на 29% и составила 708 млрд рублей.

Выручка «Роснефти» составила 8,68 трлн рублей, увеличившись на 5,3 % по сравнению с прошлым годом. EBITDA компании возросла на 1,2 % до – 2,1 трлн рублей. Чистый долг снизился на 907 млрд рублей.

«Сильные результаты за 2 полугодие 2019 г. позволят нам увеличить финальный дивиденд намного более быстрыми темпами, поскольку чистая прибыль за период выросла более чем в полтора раза», – заявил глава нефтекомпании Игорь Сечин.

Сечин подчеркнул, что размер дивидендов будет решаться на ежегодном собрании акционеров. Он отметил, что, если соответствующее решение будет принято, то дивидендная доходность, рассчитанная к средней цене акции за 2019 год, составит около 8%.

Напомним, в докладе президенту Владимиру Путину Игорь Сечин заявил, что в 2019 году компания выплатила рекордные дивиденды в размере 283 миллиардов рублей. В эту сумму входили как дивиденды за 2018 год, так и промежуточные – за 2019.

По мнению аналитиков банка Credit Suisse, позитивными факторами для котировок «Роснефти» являются снижение долговой нагрузки компании и возможные налоговые льготы. По их данным, дивидендная доходность акций компании в 2020 году ожидается на уровне - 9,5%, 2021 году - 11,2%.

«Рост дивидендов, который мы ожидаем увидеть в ближайшие несколько лет, обусловлен не изменением дивидендной политики, а резким ростом прогнозируемой прибыли. Этот рост чистой прибыли должен начаться не позднее начала следующего года, так как мы ожидаем, что чистая прибыль в 2020 году будет почти на 60% выше, чем в 2018 году - это приведет к значительному увеличению доходности по текущей цене акций до 10%», - говорится в обзоре Citi.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1