Крупнейшая нефтяная компания России сумела сохранить в 2019 году показатели по добыче углеводородов на уровне 2018 года, несмотря на действие внешних ограничений, таких как продление соглашения ОПЕК+ и проблемы с приемом нефти в систему магистральных трубопроводов «Транснефти». За год компания открыла 23 новых месторождения с запасами углеводородов, превышающими 350 млн тонн нефтяного эквивалента, а также увеличила поставки топлива на внутренний рынок. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Добыча в плюсе
«Эталон для рынка». Экономист о статусе крупнейшего налогоплательщика страны – «Роснефти»
Запреты и ограничения не смогли помешать «Роснефти» добиться высоких показателей по добыче углеводородов. В 2019 году компания извлекла 285,3 млн тонн нефтяного эквивалента (5,79 млн б.н.э. в сутки), что практически равно показателям 2018 года. При этом в октябре-декабре среднесуточная добыча углеводородов составила 5,81 млн б.н.э. (72,2 млн т.н.э. за период), что на 1,3 % выше по сравнению с предыдущим кварталом.
Добыча жидких углеводородов за 2019 год составила 4,67 млн баррелей в сутки (230,2 млн тонн за год), сохранившись на уровне среднесуточного объема производства 2018 года. «Роснефть» внесла весомый вклад в установление нового постсоветского рекорда РФ по объемам добычи нефти – 560,3 млн тонн.
В IV квартале среднесуточная добыча жидких углеводородов в компании составила 4,67 млн баррелей (58 млн тонн за период), увеличившись на 0,3 %.
«Роснефть» сделала ставку на строительство высокотехнологичных скважин, которые обеспечивают более эффективную разработку залежей и повышение нефтеотдачи пласта по сравнению с бурением наклонно-направленных скважин. Во многом благодаря этому в 2019 году компании удалось переломить тренд падения добычи на Самотлорском месторождении, который отмечался до 2018 года (снижение на 5 % ежегодно). В последние два года компания сократила снижение добычи там до уровня около 1 %, достигнув показателя в 136 млн баррелей по итогам года. В отчетном квартале уровень добычи жидких углеводородов на месторождении составил 0,37 млн баррелей в сутки, продемонстрировав рост 0,4 % к уровню третьего квартала 2019 года. Добыча газа за 12 месяцев там составила 66,95 млрд кубометров, что практически соответствует уровню 2018 года.
Всего в прошлом году компания ввела в эксплуатацию более 2,9 тысячи новых скважин, из них 986 горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (их доля увеличилась до 34 % от общего числа введенных за период). Количество новых горизонтальных скважин увеличилось на 1 % по сравнению с уровнем 2018 года, а их доля в общем числе выросла до 57 %. Удельная добыча на горизонтальную скважину составила около 9 тысяч тонн, что на 11 % больше, чем годом ранее, и в 2,4 раза выше показателя для наклонно-направленных скважин.
За год геологоразведчики «Роснефти» открыли 258 новых залежей и 23 новых месторождения с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 352 млн т.н.э. По результатам аудита запасов углеводородов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов «Роснефти» по состоянию на конец 2019 года по классификации SEC увеличились на 1 %, до 42 млрд б.н.э., коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов составил 129 %.
Технологии на службе прогресса
Развитие и внедрение новейших технических разработок является важной частью стратегии «Роснефть-2022». Так, в «РН-Юганскнефтегазе» были установлены сразу несколько рекордов – впервые была построена горизонтальная многозабойная скважина двухколонной конструкции с множественными ответвлениями по технологии fishbone. Общая длина скважины превысила 5 тысяч метров, а протяженность горизонтального участка – 2 тысячи метров. Запускной дебит составил более 600 тонн нефти, что в несколько раз превышает показатели близлежащих стандартных горизонтальных скважин.
Позднее «РН-Юганскнефтегаз» установил новый отраслевой рекорд по скорости строительства горизонтальной скважины двухколонной конструкции. На Салымском месторождении такая скважина была пробурена всего за 7,44 суток, что на 20 % превосходит предыдущее достижение. При этом коммерческая скорость превысила 14 тысяч метров на станко-месяц.
Другое дочернее общество компании – «Варьеганнефтегаз» – в 2019 году успешно завершило опытно-промышленные испытания технологии бурения горизонтальных скважин с комбинированной колонной. Инновационный подход оптимизирует процесс строительства скважины, исключив из него целый ряд дополнительных операций, что позволяет существенно повысить скорость проходки и экономическую эффективность процесса бурения. По итогам проведенных испытаний скорость проходки увеличилась почти вдвое.
«Роснефть» является лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов. С 2016 года компания реализует такие крупные проекты, как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, вторая очередь Среднеботуобинского, Западно-Эргинское месторождение. Суммарная добыча жидких углеводородов этих активов в доле компании за 2019 год составила 18,9 млн тонн, что на 27 % выше уровня 2018 года. За октябрь-декабрь добыча активов составила 4,9 млн тонн, а их доля в общей добыче жидких углеводородов за год – 8 %.
Расширяя линейку продукции
Компания продолжает расширять ассортимент выпускаемых экологичных топлив. В 2019 году Рязанский НПК, входящий в «Роснефть», запустил в производство бензин марки АИ-95-К5 «Евро-6». Другие дочерние общества компании – Комсомольский НПЗ и нефтеперерабатывающий комплекс в Уфе – начали выпуск малосернистого судового топлива RMLS, соответствующего введенным с начала 2020 года требованиям IMO.
В 2019 году «РН-Бункер», оператор бункеровочного бизнеса «Роснефти», начал заправку судов экологичным топливом ТМС вид А (топливо маловязкое судовое) производства Новокуйбышевского НПЗ. Содержание серы в топливе составляет до 0,1 %, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов.
Курс на импортозамещение
На базе уфимской группы НПЗ в 2019 году были проведены промышленные испытания первой партии катализаторов для процессов гидроочистки, которые позволяют производить дизельное топливо в соответствии со стандартом «Евро 5». Испытания показали, что катализатор собственной разработки позволяет получать дизельное топливо, которое соответствует всем современным техническим требованиям. Также успешно прошел испытания впервые созданный в России пакет присадок для гидравлических масел линейки Rosneft Gidrotec HVLP. Он получил одобрение ведущих мировых производителей гидравлического оборудования – Bosch Rexroth и Danieli.
Развитие внутреннего рынка
По итогам 2019 года «Роснефть» реализовала 112 млн тонн нефтепродуктов, из которых 37,5 % – на внутреннем рынке. По сравнению с 2018 годом поставки моторных топлив на внутренний рынок были увеличены на 5,7 %, до 29,9 млн тонн. При этом компания активно участвует в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В 2019 году она перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже более чем вдвое.
Одновременно компания расширила географию реализации бензина с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками марки «Евро 6», который вошел в число «100 лучших товаров России». На конец 2019 года число регионов России, в которых новое топливо поставляется на АЗС «Роснефти», возросло в три раза. Улучшенный бензин «Евро 6» представлен в девяти регионах России, в том числе на АЗС Москвы и Московской области.
Объем реализации авиационного керосина за год составил 3,8 млн тонн, увеличившись на 7,2 % по сравнению с уровнем 2018 года. Объем реализации «в крыло» в адрес гражданской авиации составил 2,5 млн тонн, увеличившись на 12,4 % к уровню 2018 года.
Сохраняя природу
«Роснефть» в 2019 году прочно заняла место одного из лидеров отрасли с низкими показателями удельных выбросов углекислого газа. В апреле 2019 года компания представила обновленную публичную позицию «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», а в июне руководство нефтяного гиганта подписало «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».
В конце 2019 года «Роснефть» была включена в международный биржевой индекс FTSE4Good Emerging Markets Index. По итогам года компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). Независимая оценка присвоила «Роснефти» рейтинг категории «В» – самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний-участников. Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-». Высокая оценка деятельности, полученная «Роснефтью», впервые участвовавшей в рейтинге CDP «водные ресурсы», свидетельствует об эффективности экологической политики компании.
Сегодня «Роснефть» опережает большинство нефтегазовых компаний мира по прозрачности в раскрытии информации, согласно рейтингам «Блумберг» и «Рефинитив». Компания будет продолжать бороться за снижение антропогенного влияния на окружающую среду, это является ключевым приоритетом компании.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева