Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Арктик СПГ-2» подорожает из-за смены технологий

Для проекта «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове доставляются материалы и оборудование

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2» может подорожать на 17 % – с 21,3 млрд долларов до 25 млрд долларов – из-за смены технологий. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Стоимость завода возрастет в связи с переводом схемы энергоснабжения на электроприводы на второй и третьей линиях и ростом потребности в электроэнергии в рамках проекта.

Дополнительные инвестиции должны будут обеспечить участники «Арктик СПГ-2»: «НОВАТЭК» (60 %), китайские CNPC и CNOOC, консорциум японских Mitsui и JOGMEC (по 10 % доли). Ранее французская TotalEnergies, владеющая 19,4 % «НОВАТЭКа», объявила о прекращении инвестиций в новые проекты в России из-за конфликта на Украине.

Ключевые поставщики «Арктик СПГ-2» прекратили поставки критически важного оборудования для проекта, включая газовые турбины, которые в результате были замещены в Китае. Однако, судя по всему, стоимость такого оборудования оказалась выше прежних договоров, что отразилось на общем бюджете проекта.

Впрочем, аналитики полагают, что увеличение стоимости «Арктик СПГ-2» не критично, и удельные затраты по проекту в конечном счете окажутся ниже, чем в действующем «Ямал СПГ».

Фото: Rosatom/via Globallookpress.com/globallookpress.com/

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати