Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальский газ впервые провезли по Северному морскому пути из Сабетты в Азию

Первый газ Ямала впервые провезли по Северному морскому пути в Азию
Первый газ Ямала провезли по Северному морскому пути

САБЕТТА, 20 июня, ФедералПресс. Первый в 2023 году танкер «Федор Литке» с ямальским сжиженным природным газом проделал путь в Азию по Северному морскому пути (СМП), сообщает EADaily. Судно вышло из порта Сабетта в Берингово море две недели назад и достигло цели 19 июня.

Сообщается, что проход танкера с СПГ обеспечивали два ледокола – «Арктика» и «Сибирь». За две недели танкер преодолел путь в 2,4 тыс. миль. Пункт назначения неизвестен, но предполагается, что ямальский газ экспортируют в Китай. В проекте «Ямал СПГ» есть доли у CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) и Фонда Шелкового пути (китайский инвестиционный фонд), плюс у CNPC 20-летний контракт на поставки газа.

Отметим, весной генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что «Росатом» и «НОВАТЭК» в начале 2024 года запустят круглогодичную навигацию в восточной части Севморпути.

«Хотел бы отметить, что эмбарго, введенное европейскими странами на поставку российской нефти и нефтепродуктов, не только стало вызовом, но и открыло новое окно возможностей для появления дополнительной грузовой базы на СМП», – подчеркнул он.

В интервью «ФедералПресс» о развитии Севморпути высказался глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Мы выйдем на 100 млн тонн к 2026–2027 году и на 200 млн тонн к 2031-му. «НОВАТЭК», «Роснефть», «Газпром нефть», «Норникель» вложили триллионы рублей в то, чтобы эти грузы произвели, вывезли», – сказал политик.

Читайте подробности о развитии Северного морского пути в интервью «ФедералПресс».

Фото: Rosatom / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.