Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Сколько российской нефти перевезли «теневые» танкеры в январе

танкер
В январе нефть и нефтепродукты из России экспортировали 402 судна, из которых 207 были причислены к «теневым»

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Танкеры, якобы относящиеся к «теневому флоту», в январе 2025 года перевезли 84 % от общего объема российской сырой нефти, которая была транспортирована морским путём. Соответствующие данные содержатся в исследовании CREA (Centre for Research on Energy and Clean), которое изучил «ФедералПресс».

«Теневые» танкеры перевезли 84 % от общего объема российской морской сырой нефти, в то время как на танкеры, принадлежащие или застрахованные в странах, применяющих ценовой предел, пришлось 16 % от общего объема российской сырой нефти, экспортированной в январе. На такие суда, перевозящие нефтепродукты, пришлась перевалка 41 % от общего объема российских нефтепродуктов, остальной объем был отправлен танкерами, подпадающими под политику ценового ограничения», – говорится в документе.

В январе нефть и нефтепродукты из России экспортировали 402 судна, из которых 207 были причислены к «теневым». Возраст трети этих «теневых» танкеров был оценен на уровне не менее, чем 20 лет и старше. Страховка таких судов якобы не имеет достаточного покрытия P&I (защита и возмещение ущерба), чтобы покрыть расходы в случае разлива нефти или катастрофы.

Объем перевалки российской нефти с судна на судно (STS) в водах ЕС в январе составил 172 млн евро в сутки. При этом 69 % этих перевозок осуществлялись танкерами, застрахованными по G7+.

«Перевозки российской нефти по STS серьезно подрывают санкции, позволяя России обходить санкции и ценовые ограничения, разделяя груз между несколькими покупателями и смешивая более дешевую российскую нефть с нероссийской нефтью», – сокрушаются авторы исследования.

Они отмечают, что зависимость России от танкеров, принадлежащих или застрахованных в странах G7+, снизилась из-за роста «теневых» танкеров и не может не влиять на рычаги коалиции для снижения ценового предела и удара по доходам от экспорта российской нефти.

В этой связи на западе предлагают ввести более жёсткие штрафы за нарушение ценового лимита.

«Текущие штрафы включают 90-дневный запрет на предоставление судами морских услуг после нарушения ценового лимита, что является простым пощечиной. Если судно будет признано виновным в нарушении санкций, оно должно быть оштрафовано и запрещено навсегда. (…) Страны G7+ должны запретить STS-перевозки российской нефти в водах G7+», – лютуют в CREA.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, к чему приведет снижение потолка цен или запрет на переработку российской нефти странами G7.

Читайте также о том, что сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров о новом пакете антироссийских санкций ЕС.

Фото с сайта hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.