МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Россия и США как два крупнейших арктических государства и ведущие участники глобального энергетического рынка могут выстроить партнерские отношения, не забывая о конкуренции. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексея Чекункова.
«Арктика – это крупнейшая в мире, но еще не полностью введенная в разработку кладовая ценных энергетических ресурсов. Поэтому естественным образом потенциал для совместного сотрудничества прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных, редкоземельных металлов», – рассказал министр.
В числе приоритетных направлений Чекунков выделил переработку газа. Он указал, что в последние годы произошел сдвиг в восприятии этого ресурса: если ранее газ рассматривался как товар для экспорта или внутреннего потребления, то теперь он воспринимается как источник энергии, особенно востребованной в эпоху цифровых технологий, таких как искусственный интеллект и блокчейн. Глава Минвостокразвития упомянул кейс корпорации Microsoft, которая инвестировала около 1,6 миллиарда долларов в восстановление атомной электростанции в Пенсильвании. По плану, начиная с 2028 года компания будет получать от нее электроэнергию по цене ниже рыночной.
При этом Чекунков подчеркнул, что в случае возобновления международного сотрудничества необходимо избегать ошибок прошлого – например, соглашений о разделе продукции, заключенных в 1990-х годах. Он считает, что взаимодействие с иностранными партнерами должно строиться на принципах технологического обмена и сохранения контроля над активами с российской стороны.
Дополнительным механизмом привлечения иностранных инвесторов должен стать Арктический инвестиционный фонд, создание которого обсуждается в правительстве в соответствии с поручением президента. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее заявлял, что такой фонд может стать инструментом реализации совместных проектов, в том числе и в Арктике.
Как уточнил Чекунков, на текущий момент Минвостокразвития, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также РФПИ формируют портфель проектов для будущего фонда, передает РБК.
Напомним, накануне состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. Помимо урегулирования конфликта на Украине, лидеры обсудили сотрудничество Москвы и Вашингтона.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина