БРЮССЕЛЬ, 4 июня, ФедералПресс. Франция и Бельгия решили не поддерживать планы Евросоюза, заключающиеся в запрете поставок трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) из России по действующим договорам до конца 2027 года. Об этом сообщает Politico.
По сведению издания, они запросили дополнительную информацию об экономических и юридических последствиях данной инициативы.
В то же время ЕС в этом поддержали Испания и Нидерланды. Для введения запрета требуется получить согласие от всех стран-участниц, тогда как известно, что Венгрия и Словакия пытаются сохранить импорт энергоносителей из России. А некоторые страны Европы хотели бы вернуться к таким поставкам по завершению конфликта на Украине.
Дорожная карта Еврокомиссии содержит планы, запрещающие новые сделки, связанные с покупкой российского газа и спотовыми контрактами до конца 2025 года, а также по запрету поставок трубопроводного газа и СПГ из России до конца 2027 года. ЕК предлагает оформить такой отказ как форс-мажор по контрактам.
По данным аналитического центра Bruegel, которые приводит ТАСС, в январе–мае 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года объем поставок российского СПГ в ЕС сократился на 2,4 % – до 9,45 млрд кубометров с 9,68 млрд кубометров. В том числе в истекшем мае на европейский рынок было поставлено 1,88 млрд кубометров против 1,92 млрд кубометров в том же месяце 2024 года.
В то же время со стороны США, Тринидад и Тобаго в ЕС в январе–мае 2025 года относительного аналогичного прошлогоднего показателя объем поставок вырос более чем на треть – до 35,65 млрд кубометров. Еще порядка 9 млрд кубометров СПГ поставила европейским потребителям Африка, а 5,9 млрд кубометров – Ближний Восток.
О планах ЕС запретить весь российский газ на своем рынке «ФедералПресс» писал ранее.
Читайте также о том, сумеют ли договориться о стоимости новых поставок природного газа Россия и Китай.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1