горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Индекс ММВБ скорректировался до 1976 пунктов

Эксперты: все тренды направлены вверх
Эксперты: все тренды направлены вверх

МОСКВА, 3 октября, РИА ФедералПресс. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ понизился на 1 %, опустившись до 1976 пунктов, а индекс РТС потерял 0,8 %, откатившись до 990 пунктов. В начале новой рабочей недели коррекция на отечественных биржевых площадках, скорее всего, продолжится.

В последний день сентября российский фондовый рынок отыгрывал внешний негатив в виде снижений рынка энергоносителей, где фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка 0,9 %. При этом участниками рынка была практически проигнорирована позитивная динамика торгов в Европе и США, где немецкий DAX прибавил порядка 1 %, а основные американские индексы после первых часов торгов выросли на 0,8 % – 0,9 %. Однако на этом фоне отечественные индексы закрылись в отрицательной зоне – индекс ММВБ потерял 1 % и скорректировался до 1976 пунктов, а индекс РТС снизился на 0,8 % – до 990 пунктов.

Как отмечают аналитики ГК «ФИНАМ», аутсайдерами пятничных торгов выступили акции «Северстали», ММК, «Распадской», а также «префы» компании «Транснефть», потерявшие более 3 %. Лучше рынка закрылись акции «Россети» (+6 %), «СОЛЛЕРС» (+3 %) и «Башнефти» (+2,3 %). При этом акции «Аэрофлота» установили новые максимумы и смогли удержать позиции под ними, прибавив более 2 %. «В акции сохраняется позитивная техническая картина, которая говорит в пользу среднесрочного продолжения роста. В частности, можно отметить, что все тренды направлены вверх, а акции удалось закрепиться выше максимумов, установленных в начале 2008 года», – поясняют эксперты.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало, что цены на нефть остаются вблизи локальных максимумов после заявлений представителей ОПЕК в Алжире о сокращении объемов нефтедобычи. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может присоединиться к соглашению о заморозке добычи и что встреча с саудовскими коллегами запланирована на октябрь. При этом добыча и России, и ряда стран ОПЕК остается близкой к максимальной за всю историю. На фоне этих заявлений декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent в пятницу к 19:20 мск стоил $50 за баррель, а ноябрьский контракт на нефть марки Light торговался на отметке $48,07 за баррель.

«Рубль продолжает стабильно следовать за ценами на нефть. Рублевая стоимость барреля нефти составляет 3138 рублей, в бюджет на 2016 года заложено 3165 рублей. В пятницу к 19:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоил 62,7725 рубля, а за один евро дают 70,5025 рубля», – уточняют эксперты.

По мнению аналитиков, не исключено, что пара рубль – доллар в октябре может обновить минимумы этого года. РИА «ФедералПресс» напоминает, что в октябре вновь может выйти на передний план бюджетный фактор – интерес будет вызывать обсуждение правительством и Госдумой актуальной проблемы сбалансированности бюджета на 2016 год и ближайшие три года. В этих условиях Минфин будет консолидировать бюджет, снижая его дефицит, что позволит Центробанку России продолжить снижение ключевой ставки.

 

Фото: gerchik.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1