горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Индекс РТС превысил психологический уровень 1000 пунктов

МОСКВА, 10 октября, РИА ФедералПресс. По итогам пятничных торгов индекс РТС превысил психологический уровень 1000 пунктов и закрылся на отметке 1002 пункта. На этом фоне индекс ММВБ завершил неделю на уровне 1980 пунктов, потеряв за день 0,19 %.

Как отмечают эксперты, в конце недели российский фондовый рынок открылся небольшим ростом, но в дальнейшем в течение дня биржевые индексы находились в «боковике», ожидая статистики из США. «К тому же перед выходными инвесторы не решались на активные действия. Ближе к вечеру рынки начали отыгрывать негативные данные по рынку труда, которые все-таки не оказали значительного влияния на динамику площадок, – поясняют аналитики ГК «Финам». – В итоге индекс ММВБ закрыл неделю на отметке 1980,02 пункта, растеряв 0,19 %, а долларовый индекс РТС остановился на уровне 1002,07 пункта».

При этом в аутсайдерах в пятницу оказались привилегированные акции «Башнефти» (-5,8 %) на опасениях, что приватизация нефтяной компании «Роснефтью» приведет к последующему недружественному поглощению остальных бумаг в свободном обращении. По мнению финансовых аналитиков, «история с хорошими дивидендами «Башнефти» может кануть в лету». На этом фоне обычные акции «Башнефти» прибавили 1,3 %, а бумаги «Роснефти» снизились на 0,5 %. Также в конце недели снижались акции Polymetal, потерявшие 3,2 % на фоне отказа от выплаты промежуточных дивидендов и на падении цен на драгоценные металлы. Кроме того, акции «Магнита» упали на 1,6 % (в преддверии публикации операционных данных за сентябрь, которые могут разочаровать инвесторов в связи с сезонным падением объемов продаж), а акции «Дикси» подешевели на 1,04 %.

«Учитывая фокус менеджмента ретейлера на рентабельности, ожидаю нейтральных для котировок данных по динамике выручки. При этом на текущий момент акции компании выглядят сильно недооцененными и сохраняют потенциал роста в ближайшие несколько месяцев почти на четверть – до 13 тыс. рублей. Возможно, он будет реализован, когда на показатели динамики выручки начнет оказывать влияние эффект «низкой базы» конца прошлого и начала этого года», – считает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Торги в США в минувшую пятницу завершились умеренным снижением: индекс Dow Jones снизился на 0,15 %, S&P – на 0,33 %, а Nasdaq потерял 0,27 %. Напомним, что главным событием конца прошлой недели стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики. Однако новые статданные по рынку труда США не смогли понизить опасения относительно повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы до конца этого года. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в сентябре увеличилась на 156 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост занятости на 175 тыс., однако предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +151 тыс. до +167 тыс.. Между тем уровень безработицы в сентябре вырос с 4,9 % до 5,0 %, хотя аналитики ожидали 4,9 %.

По словам экспертов, теперь все внимание участников рынка будет обращено на сезон квартальной отчетности. «Неофициальный старт запланирован на вторник, когда после торгов отчитается Alcoa. Сегодня активность на рынках США будет низкой в связи с Днем Колумба, – подчеркнул в комментарии аналитик Тимур Нигматуллин. – Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе пятничного закрытия индекса ММВБ. При этом с технической точки зрения индекс ММВБ уже четвертую неделю подряд находится в рамках зоны консолидации 1960-2030 пунктов, не находя существенных поводов для выхода из нее в условиях снизившейся активности инвесторов».

Отметим, что сегодня, 10 октября, по состоянию на 11:11 мск индекс РТС консолидировался на отметке 1000,35 пункта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1