Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
1

Орешкин: цены на нефть позволят сохранить Резервный фонд

Максим Орешкин
Максим Орешкин ожидает роста ВВП выше прогноза

МОСКВА, 13 января, РИА ФедералПресс. Министр экономического развития Максим Орешкин сегодня предположил, что Резервный фонд не будет израсходован до конца года. Он также рассчитывает, что рост ВВП окажется выше прогноза, а инфляция будет на целевом уровне.

На Гайдаровском форуме Орешкин сообщил о «хорошей возможности» серьезно сократить траты из Резервного фонда, передает РИА Новости. Причиной он назвал рост цен на нефть. В результате фонд может быть сохранен по итогам года, сказал министр. Он ожидает, что экономический рост в течение года составит 2 %, а не 0,6 %, как говорится в официальном прогнозе. Уже в первом полугодии он должен превысить 1 %, приводит слова Орешкина «Интерфакс». При этом серьезных угроз с точки зрения инфляции нет, заявил глава МЭР.

Сегодня же Орешкин назвал недостаточным приток инвестиций, который сейчас оценивается в 22 % ВВП. Чтобы быстро увеличить его в течение года, нужно обеспечить «большую определенность в части макроэкономики и налоговой системы», цитирует министра ТАСС.

«ФедералПресс» напоминает, что по итогам прошлого года Резервный фонд уменьшился в 3,7 раза. По состоянию на 1 января 2017 года объем фонда составил 972,13 млрд рублей.

Отметим, что организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати