8 мая на международной выставке-форуме «Россия» состоялся День национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика». Мероприятие было посвящено перспективам развития различных сфер экономики, ключевым аспектам взаимодействия бизнеса и власти. О функционировании высокотехнологичных отраслей, инвестиционном климате, в том числе в регионах, мерах поддержки малого и среднего бизнеса в России узнал «ФедералПресс».
Условия экономического роста
Вопросы взаимоотношений бизнеса и регионов по улучшению инвестиционного климата, реализации Регионального инвестиционного стандарта и национального проекта «Производительность труда» на пленарной сессии обсудили представители правительства РФ, регионов и отраслевых сообществ.
Говоря об экономическом росте в стране, и. о. первого заместителя председателя правительства РФ Андрей Белоусов напомнил тезис президента России Владимира Путина, прозвучавший в ходе прошлогоднего Петербургского международного экономического форума. Экономика предложения предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по тем направлениям, где российские производители пока не проявили себя должным образом, но возможности для этого, включая научные разработки и творческий потенциал, имеются.
По словам Белоусова, начавшийся два года назад третий этап развития российской экономики сфокусирован на решении вопросов занятости населения и росте производительности труда, наращивании инвестиций и повышении эффективности реального сектора. Локомотивами роста станут сразу несколько отраслей: культура и спорт, здравоохранение и госуслуги, образование, научно-техническая деятельность и ИТ. Половина из 16,5 % роста ВВП к 2030 году будет обеспечена увеличением потребительских расходов, инвестиций и нефтегазового экспорта. Акцент будет сделан и на импортозамещении товаров. Укрепить позицию России как одной из ведущих экономик мира помогут 4 импульса: работа с кадрами и со структурой занятости, увеличение эффективности реального сектора экономики, расширение предпринимательской активности, стимулирование роста инвестиций.
Как отметил Белоусов, цель России до 2030 года – занять 4-е место в мире по объему ВВП по паритету покупательской способности (ППС). Сравнивая при этом динамику ВВП по ППС России и Японии, Белоусов отметил, что наша страна к 2030 году почти сравняется и даже немного опередит восточного соседа по данному показателю. Согласно сведениям, представленным в его презентации, ВВП по ППС России в 2024 году ожидается на уровне 5745 млрд долларов, с ростом до 5992 млрд долларов в 2025-м, 6249 млрд долларов в 2026-м, 6518 млрд долларов в 2027-м, 6815 млрд долларов в 2028-м, 7140 млрд долларов в 2029-м, 7495 млрд долларов в 2030 году. В Японии ВВП по ППС покажет рост с 6431 млрд долларов в 2024 году до 6603 млрд долларов в 2025-м, 6764 млрд долларов в 2026-м, 6917 млрд долларов в 2027-м, 7074 млрд долларов в 2028-м, 7239 млрд долларов в 2029-м и 7408 млрд долларов в 2030 году.
Условием роста экономики предложения, по словам первого зампредседателя правительства России, должна быть совокупность четырех одновременно действующих факторов: бережливого производства, цифровизации бизнес-процессов, компетенций (квалифицированные кадры), автоматизации производственно-технологических процессов. А инструментами будут национальные проекты «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство», «Кадры», «Экономика данных» с цифровизацией отраслей и федеральный проект «Станкостроение и робототехника».
Как ожидается, доля отечественной высокотехнологичной продукции в общем объеме потребления должна составить в 2024 году 53 %, в 2025-м – 56 %, в 2026-м – 59 %, в 2027-м – 63 %, в 2028-м – 67 %, в 2029-м – 71 %, в 2030-м – 75 %. Инструментами для достижения данных целей также будут нацпроекты технологического суверенитета, обратный инжиниринг, проекты таксономии, поддержка развития малых технологических компаний.
МСП уже не малый
Значительную роль в обеспечении экономического роста в стране играет малое и среднее предпринимательство (МСП). Учитывая его роль в формировании экономики предложения, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич назвал малый и средний бизнес «уже не малым».
По его информации, в 2022 году доля МСП в ВВП РФ без учета нефтегазового сектора составляла 25 %. В секторе работает 6,5 млн компаний, 18,6 млн работников. Исаевич считает вполне достижимой цель по обеспечению темпов роста МСП выше темпов роста ВВП.
Говоря об эффективности поддержки малого и среднего предпринимательства, спикер подчеркнул, что МСП, получившие таковую, уже спустя год имеют более высокие показатели работы. Был отмечен и рост кредитования отраслей МСП в 2023 году в сравнении с 2020-м: в обрабатывающем производстве этот объем вырос в 1,6 раза (84 % от общего количества кредитов), в высокотехнологичных секторах – в 1,3 раза (74 % соответственно), в гостиничном бизнесе – в 4 раза (99 % соответственно). По итогам прошлого года 39 % объема кредитов субъектам МСП с господдержкой были инвестиционные.
Исаевич сказал, что в целом МСП готовы инвестировать в развитие: согласно исследованиям ТеДо и НАФИ, на которые он ссылается, 72 % малых и средних предприятий отмечают, что нынешние условия ведения бизнеса позволяют им успешно развиваться; по данным совместного исследования самочувствия малого и среднего бизнеса «Опоры России» и Промсвязьбанка, 25 % наращивают вложения в бизнес, а 35 % планируют развивать инвестиционную деятельность в ближайшем будущем.
Вклад регионов
Развивая тему поддержки бизнеса в регионах, губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что благодаря программам развития здесь почти в 7 раз замедлился темп снижения численности населения в 2023 году по сравнению с 2019 годом. По его словам, ВРП на душу населения вырос в 2,5 раза за 2019–2022 годы, составив 1,7 млн рублей на одного жителя. По данному показателю область входит топ-10 регионов России.
Сейчас в Мурманской области реализуются проекты развития Мурманского транспортного узла, которые в ближайшем будущем обеспечат расширение провозной способности к порту Мурманск и на западный берег Кольского залива. Кроме того, в результате освоения крупнейшего Колмозерского месторождения литиевых руд, содержащего почти 19 % запасов лития в стране, Россия может войти в тройку мировых лидеров по запасам этого металла. В целом инвестиции в промышленность региона, согласно презентации Чибиса, за период 2019–2023 годов превысили 502 млрд рублей.
Для наращивания кадрового потенциала области в 2023 году была запущена программа «Курс на Север», которую местные власти оценивают как весьма перспективную. По данным губернатора, средняя номинальная зарплата за январь 2024 год в регионе составила 104 545 рублей в месяц. Это 9-е место по России. Общее количество созданных рабочих мест за 5 лет превысило 8500 человек.
Сейчас в Мурманской области действуют два суперльготных режима для бизнеса: ТОР «Столица Арктики» (8 резидентов) и Арктическая зона РФ (242 резидента). Суммарный объем инвестиций составляет 456 млрд рублей, а количество новых рабочих мест – 12,4 тыс. человек. Первая имеет широкий пакет льгот и преференций на новые проекты – от 500 тыс. рублей, вторая – от 1 млн рублей.
Развивается в регионе и социальное партнерство: в 2020–2023 годах здесь было реализовано 224 мероприятия в 7 муниципалитетах и уже вложено 24,4 млрд рублей, в том числе 15,4 млрд рублей компаниями. Вложения за указанный период по сравнению предыдущей пятилеткой выросли в 5 раз.
Как отметили выступающие, от того, насколько быстро и правильно все регионы России смогут воспользоваться своими конкурентными преимуществами, будет зависеть скорость достижения эффективности и конкурентоспособности страновой экономики.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны.
Фото: фотобаза Росконгресса / Сергей Кулаков
Международная выставка-форум «Россия»