Финансы
Финансы
Москва
10

В правительстве задумались о повышении НДС на еду, детские товары и лекарства

Еда
После реформы вырастут цены на мясные и молочные продукты

МОСКВА, 16 января, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно, что Минэкономразвития и Минфин предлагают отменить пониженную ставку НДС на основные продукты, детские товары, книги и лекарства. Вместо этого хотят ввести систему адресной помощи нуждающимся.

Ставку, которая сейчас составляет 10 % планируют повышать на 2 процентных пункта в год, передают «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники. В итоге она должна достигнуть 18 %. Исключение могут составить несколько видов продуктов и школьная форма. В результате бюджет получит 150 млрд рублей в год, ожидают в правительстве.

Одновременно чиновники намерены создать базу домохозяйств, 10 % самых бедных из них смогут получать субсидию в размере 1500 рублей в месяц. Эксперты, однако, считают затруднительной оценку семейного дохода. Они также опасаются, что в итоге будут введены продуктовые талоны или карточки, чтобы деньги шли на определенные нужды.

Производители еды не ждут от реформы ничего хорошего: в частности, вырастут цены на мясные и молочные продукты.  

«ФедералПресс» напоминает, что о повышении льготной ставки НДС сообщалось еще осенью. Тогда говорилось, что одновременно основная ставка будет поднята с 18 % до 20 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Push 1