Финансы
Финансы
Москва
2

Правительство утвердило план приватизации федерального имущества на ближайшие три года

Поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества, без учета стоимости акций крупнейших компаний, в 2017–2019 годах предусмотрены в размере 5,6 млрд рублей ежегодно

МОСКВА, 15 февраля, РИА ФедералПресс. Правительство России утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы.

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте Кабмина, настоящим планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, а также доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью и более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.

Поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, в 2017–2019 годах предусмотрены в размере 5,6 млрд рублей ежегодно.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что в ближайших планах российского правительства – приватизация ВТБ (10,9 %), Совкомфлота (25 % минус одна акция) и Новороссийского морского торгового порта (20 %). Также обсуждалась возможность приватизации и других крупных госкомпаний, в результате чего общая сумма доходов в федеральный бюджет от приватизации может существенно увеличится.

При этом Росимущество предлагает продавать только ту собственность, которая не позволяет получать доход или решать экономические и социальные задачи. В ведомстве считают, что в противном случае приватизация может привести к необходимости арендовать имущество у частных компаний уже через несколько лет.

«Приватизации 2016 года показали, что запрашиваемые у рынка суммы за активы оказались неинтересными для инвесторов. Поэтому правительству придется пересмотреть свои подходы к оценке имущества или вновь использовать схемы, при которых идет перераспределение долга от государства к государственным компаниям. В целом, нельзя сказать, что приватизационная программа столь необходима, так как обычно избавляются от активов, которые работают неэффективно, – заявил ранее в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – В российском варианте все происходит с точностью наоборот. К приватизации предлагаются активы, приносящие прибыль, но при этом государство сохраняет в своих руках контрольный пакет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1