Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
4

Предложение повысить подоходный налог ради пенсий и медицины разделило россиян

Налоги
Повышение НДФЛ вызовет массовый уход россиян в тень

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. В российском обществе нет единой позиции о допустимости повышения НДФЛ. При этом значительная часть работников готова скрывать свои доходы, если такое решение примут. Об этом сообщили в пресс-службе ВЦИОМ.

Как показал опрос, 35 % россиян выступают против повышения НДФЛ. В то же время 31 % готов смириться с ростом налога, если деньги направят на повышение будущей пенсии. Еще 24 % предлагают финансировать за счет этих денег здравоохранение. Примечательно, что терпимее всего к росту НДФЛ молодежь.

В то же время 15 % граждан обещают уже при двухпроцентном росте налога перейти на работу, где зарплату будут платить «в конверте» (если прочие условия труда не изменятся). Если же налог вырастет на 6 %, то число таких работников перевалит за четверть.

«Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счет повышения НДФЛ», – предупредил эксперт-консультант Олег Чернозуб.

«ФедералПресс» напоминает, что власти обсуждают повышение НДФЛ для отказавшихся платить взносы в индивидуальный пенсионный капитал. В Кремле ждут позиции ведомств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1