МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. Накануне состоялось очередное заседание совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Под председательством председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной было принято решение – увеличить базовую ставку банковских взносов в фонд обязательного страхования вкладов с нынешних 0,12 % до 0,15 % расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).
Как сообщает департамент общественных связей АСВ, также на заседании были озвучены итоги мониторинга рынка банковских вкладов в первом полугодии 2017 года. Согласно официальной информации, общий объем вкладов в банковской системе за указанный период увеличился на 696,8 млрд рублей или на 2,9 % в относительном выражении.
При этом было отмечено, что нынешний размер возмещения по вкладам на уровне 1,4 млн рублей полностью покрывает 99,7 % всех счетов по их количеству и 57,9 % всех вкладов по сумме. Отметим, что средний размер вклада (без учета счетов до 1 тыс. рублей) по состоянию на 1 июля 2017 года составил 166,5 тыс. рублей.
Кроме того, на вчерашнем заседании был рассмотрен отчет АСВ о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации, по итогам второго квартала 2017 года. По данным АСВ, общий размер ипотечного кредитования, а также кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов РФ, предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретенных эмитированных ими облигаций за период с момента возникновения обязательств банков по увеличению объемов кредитования по июнь 2017 года включительно вырос на 27,35 % или на 1,72 трлн рублей. При этом объем кредитования и вложений в облигации во втором квартале текущего года увеличился на 3,16 %.
В указанный период банки преимущественно направили средства на ипотечное (жилищное) кредитование и ипотечные облигации (28 % общего прироста задолженности), а также предоставили кредиты и разместили средства в облигации обрабатывающих производств (20 %), предприятий транспорта и связи (16 %), субъектов малого и среднего бизнеса (13 %) и предприятий сельского хозяйства (10 %). При этом обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее 1 % в месяц исполнено 24 банками по состоянию на 1 июля 2017 года. Между тем, 4 банка такое обязательство не выполнили, в итоге к ним предъявлены требования об уплате штрафов в сумме 60,3 млн рублей.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в течение прошлого года Агентством по страхованию вкладов были завершены мероприятия по предупреждению банкротства шести банков. Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2016 года АСВ осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 295 кредитных организациях.
Всего в минувшем году под управление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» поступило 94 кредитные организации, при этом в 30 банках были завершены ликвидационные процедуры.
Напомним, что на прошлом заседании, летом этого года, члены совета директоров АСВ решили обратиться в Банк России с просьбой – увеличить сумму кредитной линии госкорпорации на 210 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов», а также продлить на 5 лет срок действия данного кредитного договора с сохранением процентной ставки. При этом в настоящее время Центробанк России занимается финансовым оздоровлением двух крупнейших частных банков – «ФК Открытие» и «Бинбанк». Как отмечают эксперты, руководство ЦБ оценивает необходимый объем средств на санацию обоих банков в сумму 500–750 млрд рублей, из них до 400 млрд рублей планируется направить «Открытию» и до 350 млрд рублей – на доформирование резервов «Бинбанка».
«Если в случае «Бинбанка» с активами 1,1 трлн рублей аннонсированный объем необходимой поддержки выглядит реалистично, то в ситуации с «Открытием», активы которого составляют около 2,5 трлн рублей, практически идентичная сумма финансовой помощи представляется недостаточной, – считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Мы считаем, что итоговые расходы ЦБ на санацию этих двух банков могут достичь 1–1,2 трлн рублей».