Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Мусульманские экономисты намерены создать халяльную криптовалюту

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. Исламское сообщество рассматривает криптовалюту как инструмент халяльного банкинга. Предполагается, что она будет создана в течение ближайших двух лет.

 

«Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной, – рассказала ТАСС советник по исламской экономике и финансам, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина. – Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны».

Калимуллина отметила, что эта тема постоянно обсуждается на встречах исламских экономистов. Например, в Казани уже есть так называемый «миткойн», связанный с животноводческим бизнесом.

Эксперт также назвала главные особенности криптовалюты, которые смущают последователей ислама. «Среди основных аргументов против биткойнов – высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства», – отметила Калимуллина.

«Требуется время, чтобы выработать единой подход исламских ученых к данному вопросу. Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику», – подытожила она.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать регулятивную площадку для майнинга. Также он поручил определить порядок для ее налогообложения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1