МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Международный валютный фонд посоветовал России поменять источник санирования проблемных банков. Об этом говорится в официальном отчете фонда после визита в Москву миссии МВФ 13–17 ноября.
Как уточняет «Интерфакс», аналитики МВФ считают, что фондирование Центробанка необходимо заменить на средства федерального правительства. При этом эксперты уверены, что использование госсредств вместо ресурсов ЦБ РФ приведет механизм санации в соответствие с международными стандартами и устранит препятствия для приобретения проблемных банков здоровыми кредитно-финансовыми организациями.
Напомним, что в настоящее время Центробанк осуществляет финансовое оздоровление двух крупнейших кредитных организаций страны – «ФК Открытие» и «Бинбанк», где сейчас работают временные администрации, которые устанавливают реальное положение дел в этих банках. Данные примеры упоминаются и в официальном отчете МВФ.
Кроме того, эксперты Международного валютного фонда отметили условия для дальнейшего смягчения Банком России кредитно-денежной политики на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Они считают, что рост ВВП России в этом году может достичь 2 %, хотя в среднесрочной перспективе он, скорее всего, останется низким «из-за демографических факторов, структурных ограничений и продолжающихся санкций».
По оценкам аналитиков фонда, к концу года инфляция в стране, вероятнее всего, составит менее 3 %, но потом вернется к уровню в 4 %. Причем в целом в МВФ ожидают улучшения текущего платежного баланса России благодаря более высоким ценам на нефть и увеличению внешнего спроса и приветствуют планы по сокращению дефицита бюджета в 2018–20 годах за счет введения нового бюджетного правила.
В этих условиях Банку России имеет смысл продолжить снижение процентных ставок с «должной осторожностью», принимая по внимание возможность изменения временных факторов, влияющих на инфляцию. При этом главным уязвимым фактором отечественной банковской системы в МВФ считают качество активов, а также обращают внимание на риск нехватки уровней резервирования в некоторых банках.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», в июне этого года в РФ вступил в силу закон о новом механизме финансового оздоровления (санации – прим. ред.) кредитных организаций путем прямого участия Банка России в капитале санируемых банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Согласно официальным комментариям ЦБ, «новый механизм позволит в том числе снизить расходы Банка России на финансовое оздоровление, при этом повысить эффективность контроля расходов на санацию и ее прозрачность». При этом банки, находящиеся на финансовом оздоровлении, наряду с другими участниками рынка, будут выполнять пруденциальные требования регулятора сразу после докапитализации.
Таким образом, фактически Центробанк РФ взял под свой личный контроль процесс финансового оздоровления банковской системы страны. При этом ЦБ отстоял право на создание своей управляющей компании, а также получил большинство в совете директоров Агентства по страхованию вкладов.