Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
1

«Влетит в копеечку». Содержание одного ребенка обходится россиянам в миллионы рублей

Семья
Больше всего трат приходится на детей школьного возраста

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. Чтобы обеспечить ребенка, паре двух среднестатистических москвичей придется потратить значительную сумму денег. Счет идет на миллионы.

Обеспечение ребенка обходится россиянам в миллионы рублей. Используя методику подсчета расходов на ребенка с учетом его взросления, можно увидеть, что дороже всего обходится содержание старших школьников. При этом в расчет берутся только базовые потребности с возможностью бюджетно организовать отдых в Турции, без учета дополнительных расходов на коммунальные платежи.

Суммы, которые высчитываются по размеру алиментов, меньше полученных значений в разы. Так, если учитывать, что средняя зарплата россиян в 2019 году составляла 42550 рублей, а размер алиментов обычно составляет 25 % от зарплаты на одного ребенка, то за 18 лет тратится 2,3 млн рублей. Однако эти цифры далеки от реальности.

Забота о маленьких детях требует меньше финансов, так как в дошкольный период от родителей требуются иные ресурсов – силы и время. По подсчетам «Комсомольской правды», от рождения до года на одного ребенка в Москве придется потратить примерно 147 тысяч рублей без учета дополнительных затрат на медицинскую помощь, а также при условии грудного вскармливания.

В следующие два года жизни родители потратят почти 360 тысяч рублей. Самая дорогая статья расходов в этот период связана с питанием: потребуется около 220 тысяч рублей для постепенного перевода детского организма на общий стол.

С трех до семи лет на одну девочку уйдет примерно 2 миллиона рублей, на мальчика, по подсчетам экономистов, начиная с трех лет родители тратят примерно на 10 % меньше. Период активного роста требует как минимум 60 тысяч рублей на обувь и 730 тысяч рублей на питание. В детском саду придется потратить 120 тысяч рублей, а на дополнительные занятия в кружках и развивающих школах – 710 тысяч рублей.

В школьном возрасте у детей возрастает потребность в разнообразном гардеробе, на который может уйти в среднем 200 тысяч рублей, возрастают траты на мебель, поскольку обычно к 7 годам родители обновляют интерьер детской, уходят дополнительные средства на школьные принадлежности, а также на карманные деньги. Всего на пять лет обучения понадобится приблизительно 2 миллиона 270 тысяч рублей. В возрасте от 11 до 18 лет обычно много расходов требуется на дорогостоящую технику и репетиторов, особенно в 10-11 классах. Всего – порядка 4 миллионов 123 тысяч.

Таким образом, в сумме за 18 лет жизни родители тратят на ребенка почти 9 миллионов рублей. Если брать среднюю зарплату по Москве (89 тысяч рублей) и учесть, что семья полная, а оба родителя работают, то на обеспечение ребенка потребуется порядка 20 % семейного бюджета. При этом важно помнить, что обычно после 18 лет дети продолжают жить с родителями, поступают в вуз, и в бюджете может появиться дополнительная графа расходов на платное обучение отпрыска.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1