Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
1

Чем обернется замена банкнот для россиян: ответ экономиста

Люди
Россияне могут остаться без сбережений

МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Новая денежная реформа Центробанка по замене дизайна банкнот может носить куда более далекоидущий характер. Об этом заявил российский экономист Михаил Хазин.

«Постепенно замещение старых купюр на новые может быть инструментом в борьбе со взяточничеством и коррупцией. Нельзя исключать того, что со временем Центробанк объявит прежние банкноты подлежащими обязательной замене. В этом случае все россияне со сбережениями будут вынуждены нести свои старые деньги в наличной форме на обмен», – пояснил эксперт.

По словам Михаила Хазина, государство может ввести правило – замену производить только в рамках налоговой декларации, которую могут заставить сдавать каждого конкретного человека. В этом случае все неподтвержденные деньги власть вполне может конфисковать в пользу бюджета. Это может произойти, если гражданин не сможет объяснить, откуда взял деньги, пишет «Царьград».

Ранее сообщалось, что несколько дней назад Центробанк РФ сообщил о планах выпустить шесть рублевых купюр с новым дизайном и модернизированной системой защиты. Уже в следующем году в обращение поступят обновленные купюры номиналом в 100 рублей, в 2023 году – 1000 и 5000 рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати