Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Россиянам объяснили, как обеспечить себе достойную пенсию

Пожилой человек
Россиянам посоветовали самим копить на пенсию

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Финансист объяснила, как россияне могут обеспечить себе достойный уровень будущей пенсии. Об этом сообщили СМИ.

«Достойную пенсию можно обеспечить собственными сбережениями и инвестициями», – заявила профессор кафедры финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Юлия Финогенова посоветовала россиянам не надеяться на государство, планируя свою жизнь и уровень доходов на пенсии, а заблаговременно завести собственный пенсионный проект. Финансист отметила, что к этому варианту обеспечения достойного уровня пенсии склоняется большинство экспертов и банкиров.

Сейчас российские пенсионеры могут получать пенсию, состоящую из двух частей. Первая часть – это государственные деньги, которые выплачивает ПФР в рамках обязательного пенсионного страхования. Вторая – это негосударственная пенсия, которая финансируется либо самим гражданином за счет сбережений, либо за счет взносов гражданина и его работодателя.

Финансист порекомендовала россиянам откладывать не менее 20 % от доходов. 10–15 % стоит вложить в целевые пенсионные накопления, а оставшиеся проценты – в инвестиции, сообщает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, кто из пенсионеров получит доплаты в октябре.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати