Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Зачем нужна денежная реформа и ждать ли россиянам девальвации рубля

Новые купюры
Эксперт прокомментировала начало реформы

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Центробанк 30 июня объявил о масштабной денежной реформе, которой не было с 1990-х годов. В первую очередь ЦБ планирует обновить купюры достоинством в 100 рублей, а затем поменять все банкноты. Финансовый аналитик Алена Никитина рассказала «ФедералПресс» о причинах такого решения.

«У меня нет достоверной информации на этот счет, но предполагаю, что причина может быть в технических моментах. Думаю, что ЦБ начал использовать другой краситель. Вероятно, что из-за санкций могли случиться какие-то проблемы с краской, поэтому пришлось переделывать купюры. Вряд ли это масштабный ребрендинг», – считает Алена Никитина.

Известно, что на купюрах появятся новые изображения достопримечательностей страны, например Красной площади, МГУ и Шуховской телебашни. Также Центральный банк снабдит банкноты более высоким уровнем защиты и специальными отметками, которые помогут опознать номинал купюры людям с ограниченными возможностями зрения.

Эксперт заявила, что девальвации рубля ждать не стоит, потому что Центральный банк сейчас занимает совсем противоположную позицию.

«Нет, девальвации рубля ждать не нужно. Уже вложено большое количество денег. ЦБ разными способами сейчас старается поддерживать население и делать все, чтобы принести пользу, например создал очень много льготных ипотек, да и банк старается поддерживать рубль», – отмечает Никитина.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Центральный банк показал, как будет выглядеть новая купюра номиналом в 100 рублей. Предполагается, что полноценно в руки всех россиян она попадет к осени этого года.

Фото: Pavel Kashaev / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати