Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Как спасти деньги от кибермошенников: советы пользователей Рунета

Чаще всего мошенники прикидываются родственниками, сотрудниками банков и друзьями
Чаще всего мошенники прикидываются родственниками, сотрудниками банков и друзьями

МОСКВА, 12 августа, ФедералПресс. Пользователи Рунета рассказали, как не попасться на уловки «сотрудников банков» и прочих мошенников. Результаты представили «Одноклассники» и финансовый маркетплейс «Сравни» в исследовании финансовой грамотности.

«Согласно опросу, каждый третий респондент – 33 % – становился жертвой мошенников в интернете или знает о подобных случаях от своих близких. Чаще всего от действий злоумышленников страдают пользователи от 18 до 24 лет и от 45 до 54 лет», – говорят авторы исследования.

У респондентов узнали, как они стараются защитить себя от финансового кибермошеничества. Среди популярных ответов:

  • не вводить банковские данные на сомнительных ресурсах;
  • не отвечать на сообщения незнакомцев;
  • переходить только на защищенные сайты;
  • скачивать программы только с официальных сайтов;
  • пользоваться антивирусом.

При этом интересно, что у каждого пятого участника исследования есть отдельная карта только для интернет-покупок. Одной картой все покупки оплачивают почти 50 % опрошенных. Чуть более четверти граждан вовсе не оплачивают ничего в Сети.

Советы

«Мы в ОК постоянно напоминаем пользователям, что не нужно сообщать никому, даже родственникам и друзьям, свои персональные данные. Также нужно помнить, что мошенники маскируются под знакомых, модераторов социальной сети или сотрудников банка. Если сотрудник банка первый звонит и сообщает о подозрительном платеже, нужно положить трубку, а потом перезвонить в службу поддержки по номеру на официальном сайте банка и уточнить информацию», – добавила несколько советов эксперт по информационной безопасности в ОК Александра Сватикова.

Уровень финансовой грамотности исследователи тоже изучили. Почти половина опрошенных оценивает свой уровень как средний. Только начинают изучать эту тему чуть больше 20 % респондентов. Высоко свои знания оценили лишь 10%.

Информацию о финансах пользователи черпают в профильных блогах, у близких и из статей в интернете. Полноценные курсы по основам финансовой грамотности прошли всего 6 % участников исследования.

Финансовая грамотность

«В последние несколько лет повсеместно рассказывают про правильное управление финансами. Однако до сих пор больше половины россиян не имеют сбережений. Однако всегда важно откладывать от 10 % до 30 % дохода. Финансовая подушка должна покрывать обязательные расходы за три-шесть месяцев», – советует генеральный директор «Сравни» Сергей Леонидов.

Исследование актуально для сегмента Рунета. В опросе поучаствовали 1050 респондентов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, пресс-служба ОК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати