Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Экспертный совет ЦБ предупредил россиян об опасности при снятии наличных

Банкоматы
В России увеличился спрос на наличные

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Снятие наличных с банковского счета сопровождается определенными рисками. Об этом сообщил зампредседателя Экспертного совета Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев.

ЦБ предостерегает россиян от необдуманного обналичивания банковских счетов. По словам члена экспертного совета, деньги в банках застрахованы даже в период экономической неопределенности, поэтому снимать их необязательно.

«Не надо забывать о том, что есть гарантия по вкладам от государства на 1,4 миллиона рублей. С 2004 года это правило работает безостановочно и безошибочно вне зависимости от ситуации», – рассказал Мехтиев.

Эксперт ЦБ подчеркнул, что россияне всегда снимают деньги, когда не понимают, что будет происходить с банковской системой в будущем. Например, подобные случаи наблюдались в 2020 году, а также в начале 2022 года. Он отметил, что около 99 % вкладов россиян застрахованы, поэтому переживать не о чем.

В качестве первого риска он назвал неправильное хранение наличных. По словам эксперта, в России давно раскуплены сейфы, поэтому есть опасность, что деньги не будут храниться так надежно, как в банке. Второй риск – наличные могут обесцениться из-за инфляции, передает радио Sputnik.

Ранее в Центробанке зафиксировали повышенный спрос на наличные деньги у россиян, передает «Федеральное агентство новостей».

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати