МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Банк России с 1 марта 2025 года снизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Это касается ипотечных кредитов с первоначальным взносом более 20 %, которые предоставляются с показателем долговой нагрузки менее 70 %. В остальных случаях надбавки сохранились на прежнем уровне.
Соответствующее решение принято на фоне ослабления дисбалансов на рынке недвижимости.
«Снижение надбавок не приведет к значительному замедлению накопления банками макропруденциального буфера капитала по ипотеке. Его размер на 1 января 2025 года составил 1,6 % от задолженности по ипотечным кредитам за вычетом резервов на возможные потери по ссудам. По оценке Банка России, буфера в размере 2 % будет достаточно для покрытия потерь по ипотечным кредитам в случае реализации рискового сценария», – отметили в Центробанке.
В течение 2023–2024 годах макропруденциальные надбавки по ипотечным кредитам увеличились за три этапа. Действующие надбавки заработали с 1 марта 2024 года.
В России с 1 января 2025 года заработал Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Он был запущен для противодействия недобросовестных действий на ипотечном рынке, связанных с завышением стоимости недвижимости.
Также Центробанком с 1 апреля 2025 года была установлена 20%-я набавка к коэффициентам риска на прирост кредитных требований к крупным компаниям, имеющим повышенную долговую нагрузку.
Также читайте о том, какое решение принял Банк России относительно ключевой ставки.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин