МОСКВА, 24 февраля, ФедералПресс. Современные технологии меняют облик финансового рынка, предоставляя инвесторам новые инструменты для управления капиталом. Одним из самых заметных трендов последних лет стало внедрение цифровых финансовых активов в инвестиционные портфели россиян. О потенциальных рисках, возможностях и о регулировании финансовых инструментов на законодательном уровне рассказал финансовый советник Илья Колбин.
«Цифровые финансовые активы включают в себя различные типы электронных инструментов, которые представляют собой цифровое выражение прав на использование актива, услуги или доли в организации, цифровые аналоги акций, облигаций и других ценных бумаг», – рассказал Колбин.
Эксперт отметил, что эмитентом является юридическое лицо, выпускающее и размещающее цифровые финансовые активы на рынке. Сюда относятся компании, фонды, государственные структуры. Конвертировать в цифровую форму можно различные активы: металлы, недвижимость, искусство, долги.
Выпуск и обращение цифровых финансовых активов происходят в специализированных информационных системах, управляемых лицензированными операторами под контролем Центробанка.
В 2024 году в реестре Банка России зарегистрировано 14 операторов, которые имеют разные профили и бизнес–модели и не связаны друг с другом. Молодой рынок демонстрирует впечатляющие темпы роста: за прошлый год объем рынка вырос с 60 до 346,5 млрд рублей.
Среди преимуществ Колбин выделил технологию блокчейн, лежащую в основе большинства цифровых активов. Она обеспечивает прозрачность, безопасность и возможность автоматизации процессов через смарт–контракты.
Для инвесторов предлагают высокую ликвидность, быстрый доступ к капиталу и возможность выбора эмитента. Базовые активы, такие как драгоценные металлы, бриллианты, произведения искусства и другие, доступны даже для неквалифицированных инвесторов с небольшим капиталом. Кроме того, на ряде платформ инвесторы освобождаются от дополнительных комиссий, поскольку в сделках участвует меньшее количество посредников, а комиссию оплачивает эмитент.
По словам специалиста, активы предоставляют возможности для диверсификации инвестиционного портфеля, предлагая доступ к новым инструментам, эмитентам и более высоким доходностям.
По мнению эксперта, основной риск цифровых финансовых активов состоит в том, что эмитент не сможет обслуживать свой долг. Недоверие инвесторов объясняется новизной цифрового инструмента и отсутствием судебной практики по взысканию долгов с эмитентов.
«Аналогично традиционным биржам, эмитенты цифровых финансовых активов подвергаются строгой проверке на надежность, финансовую стабильность и несут ответственность перед инвесторами. В России механизм регулирования цифровых инструментов определяется законодательством о ЦФА и цифровой валюте, который был утвержден в 2020 году», – сообщил Колбин.
Финансовый консультант объяснил, что закон регламентирует четкие требования к эмиссии, обращению и хранению цифровых финансовых активов. В рамках законодательства предусмотрена защита интересов начинающих инвесторов, а также обязательство для компаний, выпускающих цифровые активы, предоставлять информацию о возможных рисках.
Уведомление содержит стандартный список потенциальных рисков, включая отраслевые, страновые, кредитные, правовые и непредвиденные ситуации.
«Перед началом работы с ЦФА изучите эмитента и платформу, убедитесь в наличии лицензии и соблюдении нормативных требований. Надежный эмитент и знание законодательства помогут снизить риски и эффективно использовать цифровые активы для инвестиций. Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией», – подытожил Колбин.
Ранее рубль укрепил позиции. Представили прогнозы экспертов по дальнейшему курсу валют.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1